サンドイッチが切りにくいならこう! きれいな断面に「見違えた」
まずはトマトをくし切りにして、黒コショウを振ります。
みじん切りにした新タマネギに汁気を切ったツナを混ぜ合わせ、マヨネーズ、黒コショウで和えておきましょう。
食パンに先ほど作ったツナマヨを広げたら、ツナマヨの上にキユーピーハーフで線を引くようにします。
サンドイッチ中央に、トマトの皮が下に向くような形で並べたら、今度は皮を上に向けたトマトを、間に差し込むようにして並べましょう。
トマトの上に、再度キユーピーハーフで線を描き、根元をカットしたスプラウトをトマトの上に広げたら、またキユーピーハーフを使ってください。最後に、マヨネーズを塗った食パンを重ねたら、ワックスペーパーで包んでなじませます。
ペーパーごと半分にカットしたら、断面を見せてでき上がりです。
美しく切るためのコツはマヨネーズ
ボリューム感のあるサンドイッチを美しく切るのが難しいのは、力を加えた時に具材がずれやすいためです。
キユーピー公式Instagramでは、この問題を回避するため、具材を乗せるたびにマヨネーズを使う方法を提案しています。