くらし情報『さつまいもはスライスして! 完成形に「毎日食べたい」』

さつまいもはスライスして! 完成形に「毎日食べたい」

塩水に5分間さらし、さつまいもの水気をキッチンペーパーなどで拭き取っておきましょう。

ポリ袋にさつまいもと薄力粉『日清 バイオレット®』を入れ、さつまいもに粉がまんべんなく行き渡るように振り混ぜてください。この時、ポリ袋の口を手で持って空気を含ませておくと粉がまぶしやすいそうです。

揚げ油を180℃に熱し、さつまいもがカリっとするまで中火で5分ほど揚げましょう。

ボウルに青のりと塩を入れて混ぜ合わせ、揚げたさつまいもを加えて全体にまぶしたら、できあがりです。

甘じょっぱさがやみつきになる

さつまいもの優しい甘さと、のり塩のしょっぱさが絶妙で、やみつきになるおいしさなんだそう。ほかの薄力粉でも作れますが、『日清 バイオレット®』を使うことで、よりザクっとした食感を楽しめるとのことです。

添加物を使っていない完全手作りのおやつなので、お子さんにも安心してあげられますね。
また、しょっぱさもあるため、お酒のおつまみにもよさそうです。

ふかし芋や焼き芋とは一味違った、さつまいものおいしさを楽しめるレシピ。食べ始めたら、思わず手が止まらなくなってしまうはずです。

[文・構成/grape編集部]

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