お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」
それでは実食。まずは水からゆでたトウモロコシの気になる味は…。
ふっくら、ジューシーな食感…!
湯を沸かすまでに時間がかかっていたためか、粒が水分をよく含んでいるのかもしれません。
続いて、お湯からゆでたトウモロコシを食べると…。
あ、甘~いっ!
水でゆでたほうと比べると、甘みの強さを感じました。また、食感はシャキッとしている印象です。
どちらのトウモロコシも、おいしいのは間違いありません!しかし、好みが分かれそうで、甲乙つけがたい状況です。個人の感想ですが、サラダに入れて食べる場合は、シャキッとした食感の、お湯からゆでたほうをおすすめします。またトウモロコシご飯を食べるなら、白米はかためがすきなので、食感にアクセントを利かせられるよう、ふっくらジューシーの水からゆでたほうを選ぶでしょう。
そのほか、ハンバーグの付け合わせなど、メインとなるおかずとの相性によって、ゆで方を使い分けてもいいかもしれません。
気になる人は、トウモロコシの2通りあるゆで方を試して、好みの味を見つけてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]
トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」