くらし情報『お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」』

お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」

それでは実食。まずは水からゆでたトウモロコシの気になる味は…。

トウモロコシの写真

ふっくら、ジューシーな食感…!

湯を沸かすまでに時間がかかっていたためか、粒が水分をよく含んでいるのかもしれません。

続いて、お湯からゆでたトウモロコシを食べると…。


トウモロコシの写真

あ、甘~いっ!

水でゆでたほうと比べると、甘みの強さを感じました。また、食感はシャキッとしている印象です。

どちらのトウモロコシも、おいしいのは間違いありません!しかし、好みが分かれそうで、甲乙つけがたい状況です。個人の感想ですが、サラダに入れて食べる場合は、シャキッとした食感の、お湯からゆでたほうをおすすめします。またトウモロコシご飯を食べるなら、白米はかためがすきなので、食感にアクセントを利かせられるよう、ふっくらジューシーの水からゆでたほうを選ぶでしょう。

そのほか、ハンバーグの付け合わせなど、メインとなるおかずとの相性によって、ゆで方を使い分けてもいいかもしれません。

気になる人は、トウモロコシの2通りあるゆで方を試して、好みの味を見つけてみてはいかがでしょう!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.