この状態ならすぐ捨てて! 企業の助言に「絶対守ります」
色が濃くなっている
新鮮な油はきれいな金色ですが、使い古した油は色が濃くなり茶色っぽくなります。特に、肉や魚を揚げると油が汚れやすく劣化を早めるようです。
嫌なニオイがする
油を何度も使い回すと、加熱した時に胸焼けしそうな嫌なニオイがしてきます。料理の味や香りが損なわれてしまうため使うのをやめましょう。
粘りが出る
油は古くなると粘りが出るようになります。温度が下がると粘りがあるか分かりやすくなるため、低温になったら菜箸などでかき混ぜて粘りがないか確認しましょう。
泡が出てくる
材料を入れて加熱すると全面に小さな泡が出てきて、食材が見えなくなってしまう場合は劣化しているといえます。
煙が出てくる
新鮮な油は200℃くらいまで熱しても煙は出ませんが、劣化した油は180℃程度で白い煙が出てきます。油の劣化は、光や空気、熱などによって酸化することが原因です。状態が悪くなった油を使うと、胸焼けしたり吐き気がしたりすることもあるため、油の状態を必ず確認してから使用しましょう。
油を再利用する場合、何回まで使えるかについて解説しました。一般的には2~3回といわれていますが、大切なのは油の状態を確認することです。