アボカドの変色防止に使わないで! 企業の解説に「逆効果だったとは…」
レモンが手元にない場合は、酢ではなくタマネギを使うのがおすすめです。
タマネギ中に含まれるフラボノイドや硫黄成分に、変色予防効果があるそうです。
アボカドが変色する原因と注意点
アボカドが変色する理由とは
アボカドを切ると変色してしまうのは、酸素に触れることで酸化反応が進むためです。
アボカドに含まれるポリフェノールオキシダーゼという酵素は、酸素と結び付きやすいという特徴があります。
この酵素の働きを弱めることが、変色を防ぐコツです。
アボカドの断面にレモン汁をかける方法は確かに効果的ですが、あまり長期間は持ちません。
だからこそ、アボカドを使う際には調理の順番に工夫してください。
サラダに入れる時は、食卓に並べる直前にカットし、レモン汁と合わせて提供するのが効果的です。
変色していても食べられる?
アボカドが変色してしまった時に気になるのが「このまま食べても大丈夫なのか」という点です。変色したアボカドも傷んでいるわけではないため、普通に食べられます。味にも変化はないので、安心してください。
ただし、カットした断面だけではなく、アボカド全体が黒く変色しているものは腐敗が進んでいます。