くらし情報『ナスで作るの待って! 代わりにアレを使ったら…家族が「また作って」』

ナスで作るの待って! 代わりにアレを使ったら…家族が「また作って」

トマト麻婆丼を作る写真

トマトと厚揚げが温まるくらいが炒める目安です。炒めすぎるとトマトがとろけてしまうので、注意しましょう。

火を止めたら『Cook Do』を加えて軽く炒め、最後にネギを入れます。

ネギの青い部分も使用したので、わずかですが彩りが加わりました。


トマト麻婆丼を作る写真

どんぶりにご飯をよそい、トマト麻婆をかけます。半分に切ったミニトマトは、トッピングなので加熱せず最後にのせましょう。

『トマト麻婆丼』が完成しました!

トマト麻婆丼の完成写真

トマトと麻婆の組み合わせなんて考えてもみませんでしたが、思いのほかさっぱり食べられ、あっという間に完食!

麻婆のしっかりした味わいはそのままなので、食事のメインになる満足度もありました。食べる前は「豆腐だけがよかった…」といっていた家族も、トマトのさっぱり感にハマったのか「また作って」とリクエストするほど!

トマトの水分量で味が薄くなった場合は、オイスターソースや塩コショウ、味噌などで味を整えるといいでしょう。

完成まで15分程度という時短っぷりにも感動しました。長時間キッチンに立ちたくない暑い季節の救世主となりそうです。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.