ナスで作るの待って! 代わりにアレを使ったら…家族が「また作って」
トマトと厚揚げが温まるくらいが炒める目安です。炒めすぎるとトマトがとろけてしまうので、注意しましょう。
火を止めたら『Cook Do』を加えて軽く炒め、最後にネギを入れます。
ネギの青い部分も使用したので、わずかですが彩りが加わりました。
どんぶりにご飯をよそい、トマト麻婆をかけます。半分に切ったミニトマトは、トッピングなので加熱せず最後にのせましょう。
『トマト麻婆丼』が完成しました!
トマトと麻婆の組み合わせなんて考えてもみませんでしたが、思いのほかさっぱり食べられ、あっという間に完食!
麻婆のしっかりした味わいはそのままなので、食事のメインになる満足度もありました。食べる前は「豆腐だけがよかった…」といっていた家族も、トマトのさっぱり感にハマったのか「また作って」とリクエストするほど!
トマトの水分量で味が薄くなった場合は、オイスターソースや塩コショウ、味噌などで味を整えるといいでしょう。
完成まで15分程度という時短っぷりにも感動しました。長時間キッチンに立ちたくない暑い季節の救世主となりそうです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「GREEN SPOON」が「アーモンド効果」「SUNAO」とコラボ! スープ、パスタが新登場