ショウガは『こう』保存して! 企業の投稿に「今日からやる」「ためになった」
続いて、ラップをハサミで切って小分けにしておきましょう。
4.小分けにしたショウガは保存袋などに入れ、日付を書いて冷凍保存します。
すりおろして小分けに冷凍しておくことで、必要な時にパッと使うことができます。また、余ったショウガはアルミホイルに包んでおくとカビ予防になり、そのまま保存するより長持ちするとのことです。
ニンニクの保存方法
ニンニクは、丸ごと1個使用する場合と、1かけらずつ使用する場合の2つの保存方法があるそうです。
丸ごと使用する場合
1.まず、ニンニクの底部分を切り落とします。
2.底を下にして耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
3.ニンニクの身を手で押し出すようにして、皮を剥いていきます。
4.密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
1かけらずつ使用する場合
1.ニンニクを子房に分け、底を切り落とします。水にさらし、皮を剥きましょう。
2.皮を剥いたら、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。皮付きのまま保存する時は、乾いたキッチンペーパーで包んだ後ラップでくるみ、冷蔵庫に入れてください。固くてなかなか剥きづらいニンニクの皮ですが、水にさらすことで皮がふやけ、ツルっと剥けるそうです。