常温保存、具体的に何℃ならOK? 企業の説明に「勉強になる」「覚えておくべき」
保存する際は直射日光の当たらずなるべく涼しい場所に保存しましょう。
常温保存可能な飲料でも、一度開封したものは冷蔵庫で保存してください。
調味料
調味料には、開封後も常温保温できるものと開封後は冷蔵保存が必須のものがあります。
塩、酢、酒、本みりん、オリーブオイル、ゴマ油などは、開封後も常温保温できます。直射日光の当たらない冷暗所で保存してください。
醤油は開封すると酸化が進むため冷蔵保存がおすすめです。マヨネーズ、ケチャップ、ソース、めんつゆなどは、開封後は必ず冷蔵庫で保存してください。
食品を保存する際の『常温』の具体的な温度と、常温保存の注意点について見てきました。
常温でOKとはいっても「冷蔵庫や冷凍庫に保存しなくてもいい」という意味ではありません。
直射日光を避けて高温多湿の場所を避けるなど、常温でも安全に食品を守れる環境で保存するようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]