冷凍ご飯を温めるコツは… すぐ試せる方法に「ふっくらした!」
加熱が終わったら、解凍完了です。2回に分けてご飯を温めることで、加熱ムラもなくふっくらご飯に仕上がります。
さらに冷凍ご飯をおいしくするポイント
冷凍ご飯をさらにおいしくするには、冷凍する時にも工夫をしてみましょう。
ご飯を保存する時は、炊き立ての状態で冷凍します。そうすることで、お米のデンプンが水分を含んだ状態になり、解凍後もおいしさが保たれるそうです。
ラップで保存する場合は、ご飯は薄めに広げ、角がないように丸く包みましょう。保存容器で保存する場合は、ご飯はふわっと入れるのがポイントです。
急速冷凍がある場合は、すぐに冷凍庫へ入れましょう。急速冷凍がない場合は、粗熱を取ってから冷凍保存してください。
熱いまま冷凍庫に入れると、ほかの食品の劣化につながる恐れがあるので注意しましょう。
冷凍した日を書いておくと、どのご飯から優先して食べればいいかひと目で分かるので便利です。
この解凍方法を実践することで、冷凍ご飯をおいしく解凍できます。冷凍ご飯の加熱ムラに悩んでいた人は、紹介した方法を試してみてください。
解凍のコツを押さえて、ふっくらとおいしいご飯を楽しみましょう。