冷凍したご飯をレンジであたためると、全体が均一にあたたまらずにムラが出てしまうことはありませんか。「レンジ解凍じゃこんなものだよね」と思うかもしれませんが、少しのコツを取り入れればムラなく解凍できます。冷凍ご飯をムラなく解凍する手順せっかく解凍した冷凍ご飯にムラがあると、おいしさが損ねられるだけではなく、なんとなくがっかりしてしまいます。できれば均一にあたためられたご飯が食べたいですよね。そんな時には、炊飯器や魔法瓶、温熱ツールを多数取り扱う企業『象印マホービン』がおすすめする解凍方法を試してみませんか。●必ず食品の分量にあった耐熱容器を、使用してください。●冷凍ご飯を加熱するときは、ラップの重なりを下にして、耐熱性がある平皿にのせてください。ラップが重なる方を上にすると、うまくあたたまらないことがあります。象印マホービンーより引用象印によると、冷凍ご飯をあたためる時には耐熱容器を分量に合わせた大きさにすることや、ラップの重なり方に注意するとよいとのこと。冷凍状態のまま適当なサイズの容器に入れていた人は、これから意識してみるとよさそうです。少量ずつあたためてまた、一度にあたためる量に気を付けることも大切です。家族の人数が多い場合、個別にラップで包んだ冷凍ご飯を数個、あるいはそれなりの量がひとかたまりになったものを一気に解凍したくなるかもしれません。しかし、それはあたためムラが出る原因になります。一度にあたためられるご飯の量は案外少なく、全体量で150~300g、1人ぶんごとに冷凍したご飯の数の目安としては1~2個が適しているそうです。また、保存容器や保存袋に入れて冷凍している人は、出してからあたためたほうがよいでしょう。保存容器などに入ったままあたためると、やはりムラの原因になってしまいます。冷凍する際に工夫するのもおすすめご飯をムラなく解凍したい場合、冷凍する時点でひと工夫しておくと役立ちます。冷凍するご飯は炊き立てで、あつあつのものが適しているそうです。というのも、あつあつのご飯をラップで包むと、蒸気を逃さずに冷凍できるのだそう。解凍したご飯がパサパサしがちな人も、ぜひ試してみてください。また、大量のご飯をひとまとめにするのではなく、小分けにして冷凍するのもおすすめです。その際には平らな形になるようにして、ラップでぴったり包むようにしましょう。「解凍したご飯はおいしくない」と思っていたかもしれませんが、象印おすすめする方法ならムラなく解凍でき、おいしさも今までよりアップします。次に冷凍ご飯を解凍する時にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月27日長時間にわたって冷たい飲み物を楽しめる、冷凍ペットボトル飲料。保冷効果が高いので、外出する際に重宝しますよね。日本コカ・コーラ株式会社(以下、日本コカ・コーラ)のウェブサイトでは、同社が販売する冷凍ペットボトル飲料『アクエリアス 冷凍PET』の間違った保管方法について解説しています。『アクエリアス 冷凍PET』を再冷凍してもいいの?日本コカ・コーラのウェブサイトは「一度溶かした『アクエリアス 冷凍PET』をまた凍らせてもいいですか?」という疑問に対して、以下のように回答しています。「アクエリアス 冷凍PET」を解凍した後、製品を再度凍らせると内容液が分離する可能性がありますので、再冷凍はお控えください。日本コカ・コーラ株式会社ーより引用解凍した後に再び凍らせると、中の液体が分離してしまう可能性があるため、再冷凍は控えたほうがよいとのこと。それでは、『アクエリアス 冷凍PET』以外の冷凍ペットボトル飲料についても、同じことがいえるのでしょうか。『アクエリアス 冷凍PET』以外の飲み物の場合は?株式会社伊藤園のウェブサイトには、同社が販売する冷凍ペットボトル飲料『天然水(冷凍兼用ボトル)』の再冷凍について、以下のように記載されています。再冷凍はできません。容器が破損する恐れがあります。株式会社伊藤園ーより引用こちらも容器が破損する恐れがあるため、再冷凍はできないそうです。解凍した飲料を再冷凍すると、中身の品質が変わったり、ペットボトルに負荷が掛かったりするのですね。冷凍ペットボトル飲料は、解凍しながらその日のうちに飲み切るのがよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日誕生日や記念日など、お祝い事のイベントには欠かせないケーキですが、一度で食べきれずに余らせてしまうことはありませんか。余ってしまったケーキを冷蔵庫で保存しようとラップをかけると、クリームがラップに付いて形が崩れてしまいます。せっかくのおいしいケーキを「きれいに保存したい」と思う人も多いでしょう。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、Instagramでケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。家にあるアレを使うと形を崩さず保存できるので、チェックしてみてください。保存容器を逆さまにして使う!画期的なケーキの保存方法余ってしまったケーキはラップで包むと乾燥を防げますが、形が崩れてしまい見た目もよくありません。そのような時に役立つのが『保存容器』です。保存するケーキよりも高さがある保存容器を使いましょう。まず、保存容器のふたをひっくり返し、その上に余ったケーキを置きます。その後は、ケーキの上から容器をかぶせるだけです。このまま冷蔵庫に入れれば、ケーキが崩れることもなく、きれいな状態のまま保存できます。保存容器なら積み重ねられるので、かさばるケーキも冷蔵庫のスペースを有効活用しながら保存できます。保存容器を逆さまにして使う方法に驚いた人も多いようで、しげまつえみこさんの投稿には以下のようなコメントが寄せられています。・お〜思わず声を漏らしてしまいました。いつもアルミホイルで壁を作り、ラップをしてた!・いつもお腹いっぱいになっても食べ切ろうと頑張っていたので次からはこの方法を試してみます。家にある身近なアイテムを使って、ケーキをきれいに保存する方法を紹介しました。この方法なら、ケーキの乾燥も防いでくれるので、おいしく保存することができます。ケーキが余った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る 片付けトレーナーしげまつえみこ(@kurashi_nikotto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月24日ストックしてあると便利な『冷凍ご飯』。電子レンジで解凍する時に加熱ムラができると、ご飯のおいしさが損なわれてしまいます。解凍後も、炊き立てのようなふっくらしたおいしいご飯が食べたいという人も多いのではないでしょうか。日々の暮らしに役立つ片付け術を発信しているおこめ(comex_house)さんのIsntagramでは、冷凍ご飯をおいしく解凍するコツを紹介しています。冷凍ご飯をおいしく解凍する方法冷凍ご飯を電子レンジで温めた時、加熱ムラができてご飯が硬くなってしまうことがあります。冷凍ご飯をおいしく解凍するには、いくつかコツを押さえておくことが大切です。温める前に、保存容器のふたは外して軽くかぶせるようにしておきましょう。ラップを使用している場合は、そのまま電子レンジに入れて温めます。電子レンジの出力を600wに設定し、2〜3分間加熱しましょう。加熱が終わったら、ご飯をお茶わんに移して箸で軽くほぐし、余計な水分を飛ばします。冷凍焼けが気になる場合は、小さじ1杯のお酒を振りかけましょう。ご飯がほぐれたらラップをふんわりかけ、再び600wの電子レンジで30秒〜1分加熱します。加熱が終わったら、解凍完了です。2回に分けてご飯を温めることで、加熱ムラもなくふっくらご飯に仕上がります。さらに冷凍ご飯をおいしくするポイント冷凍ご飯をさらにおいしくするには、冷凍する時にも工夫をしてみましょう。ご飯を保存する時は、炊き立ての状態で冷凍します。そうすることで、お米のデンプンが水分を含んだ状態になり、解凍後もおいしさが保たれるそうです。ラップで保存する場合は、ご飯は薄めに広げ、角がないように丸く包みましょう。保存容器で保存する場合は、ご飯はふわっと入れるのがポイントです。急速冷凍がある場合は、すぐに冷凍庫へ入れましょう。急速冷凍がない場合は、粗熱を取ってから冷凍保存してください。熱いまま冷凍庫に入れると、ほかの食品の劣化につながる恐れがあるので注意しましょう。冷凍した日を書いておくと、どのご飯から優先して食べればいいかひと目で分かるので便利です。この解凍方法を実践することで、冷凍ご飯をおいしく解凍できます。冷凍ご飯の加熱ムラに悩んでいた人は、紹介した方法を試してみてください。解凍のコツを押さえて、ふっくらとおいしいご飯を楽しみましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る おこめ | 家を世界一快適な空間に(@comex_house)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月24日冷たくて、まろやかな味が特徴のアイスクリーム。定番のバニラ味や果物のフレーバーなど、さまざま種類がありますよね。そんなアイスクリームを冷凍庫で冷やして、ご褒美の時のために取っておく人もいるでしょう。アイスクリームを冷凍庫で冷やす時の注意ポイントハーゲンダッツジャパン株式会社(以下、ハーゲンダッツ)はウェブサイトを通じて、アイスクリームを冷凍保存する時の注意ポイントを紹介しています。アイスクリームは、他の食品などの臭いを吸収しやすい食品です。すぐにお召し上がりにならない場合や開封後は、ビニール袋に入れて密閉するかラップでしっかり包むなどして保管されることをお勧めいたします。ハーゲンダッツジャパン株式会社ーより引用アイスクリームは他の食品などの臭いを吸収しやすいのだとか。そのため、冷凍庫で保管する時には、ビニール袋に入れるか、ラップでしっかり包むといいそうです。ハーゲンダッツの情報を知って「パッケージのまま冷凍庫に入れていた」と、ハッとした人がいるかもしれません。アイスクリームのよい香りを保ったまま食べるためにも、ひと手間加えて、冷凍保存するようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日食べきれないパンを冷凍しておくと、常温や冷蔵よりも長持ちして便利です。ただ、解凍して食べようとすると、なんだかパサパサして食感が悪い…とガッカリしてしまうことも多いですよね。おいしく解凍しやすい、おすすめの手軽な方法をご紹介します。冷凍したパンのおいしい解凍方法とは袋入りや1斤売りのパンが食べきれず、冷凍している人も多いでしょう。鮮度を保ったまま長めの保存ができるため、無駄を出さずに食べきれる方法です。しかし、解凍を失敗すると食感が悪くなるのは困りもの。「レンジの解凍モードにすればいい?」「冷蔵庫に移して自然解凍しているのに…」など、悩んでいる人は山崎製パンの回答を参考にしてみてください。トーストされる際はラップをはがし、凍ったままの製品を温めたトースターで加温してください。自然解凍する場合は、ラップ等で包んだ状態で常温解凍してください。山崎製パンーより引用レンジの解凍モードや冷蔵庫での自然解凍ではなく、「凍ったままトースターで焼く」「常温解凍する」がおいしく食べるコツのようです。次に冷凍したパンを食べる時にはぜひ試してみてください。おいしい解凍は水分が鍵だった山崎製パンの回答によると、「凍ったままトースターで焼く」「ラップを付けたまま常温解凍する」という解答は、両者ともに『パンの水分を守る』という効果があります。パンは乾燥すると劣化してしまうもの。ぼそぼそとした食感になり、風味も奪われてしまいます。凍った状態からトースターで短時間・高温で焼くと水分が逃げにくくなり、ふっくらした食感に仕上がります。先にトースターを加熱しておくと時短になるでしょう。自然解凍する時に『常温』となっているのは、冷蔵庫では解凍までに時間がかかりすぎてしまい、その間に水分が失われてしまうからなのだそうです。常温なら冷蔵庫よりも早く解凍され、水分を過剰に失わずに済みますね。あえて『フレンチトースト』にしてみるのもおすすめもしも解凍に手間取り、水分が多めに失われてしまった場合には、逆手にとってフレンチトーストなどにしてみてはいかがでしょうか。足りなくなった水分のぶん卵液をしっかり吸い込むようになるため、ふわふわのフレンチトーストに仕上がりやすくなります。冷凍したパンは調理法や解凍法次第で最後までおいしくいただけます。山崎製パンの回答を参考に、おいしいパン生活を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日薬味として、さまざまな料理で活躍するショウガとニンニク。しかし、一回で少量ずつしか使わないので、余って傷んでしまうことも多いですね。『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなショウガとニンニクの上手な保存方法をInstagramで紹介しています。『知って得する保存方法』と紹介されたこの裏技、ぜひメモしておきましょう。ショウガとニンニクの上手な保存方法一度に使う量こそ多くはないものの、さまざまな料理に登場するショウガとニンニク。上手に保存できれば使う度に買わずに済みます。リケンのノンオイルが紹介した保存方法をまとめました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 ショウガの保存方法1.まずはショウガの皮をスプーンなどで使うぶんのみ剥き、すりおろします。2.余ったショウガは、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。3.すりおろしたショウガは、少量ずつ分けてラップの上に乗せ、しっかり空気を抜いて閉じます。続いて、ラップをハサミで切って小分けにしておきましょう。4.小分けにしたショウガは保存袋などに入れ、日付を書いて冷凍保存します。すりおろして小分けに冷凍しておくことで、必要な時にパッと使うことができます。また、余ったショウガはアルミホイルに包んでおくとカビ予防になり、そのまま保存するより長持ちするとのことです。ニンニクの保存方法ニンニクは、丸ごと1個使用する場合と、1かけらずつ使用する場合の2つの保存方法があるそうです。丸ごと使用する場合1.まず、ニンニクの底部分を切り落とします。2.底を下にして耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで30秒加熱しましょう。3.ニンニクの身を手で押し出すようにして、皮を剥いていきます。4.密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1かけらずつ使用する場合1.ニンニクを子房に分け、底を切り落とします。水にさらし、皮を剥きましょう。2.皮を剥いたら、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。皮付きのまま保存する時は、乾いたキッチンペーパーで包んだ後ラップでくるみ、冷蔵庫に入れてください。固くてなかなか剥きづらいニンニクの皮ですが、水にさらすことで皮がふやけ、ツルっと剥けるそうです。少しの工夫とともに冷蔵や冷凍保存しておけば、使い切れず無駄になることを防げます。しかも、すりおろしたり皮を剥いたりと下準備が済んでいるので、調理の時短につながるのも嬉しいポイントですね。よく使う薬味だからこそ、上手に保存して日々の料理に役立てましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日冷凍食品を取り出した時に付いている『霜』。なぜ霜が付いてしまうのか、品質の問題はないのかと疑問に感じたことはありませんか。対策次第では冷凍食品への霜の付着を防げるそうです。冷凍食品をはじめとした加工食品の製造・販売を行っている、ニチレイフーズの公式サイトより、霜が付く原因と対策について紹介します。冷凍食品に霜が付くのはなぜニチレイフーズは、冷凍食品に霜が付く理由について以下のように解説しています。霜の原因は温度の変化です。冷凍庫を開閉する際に、温かい外気が当たると食材の温度が上がり、食材の水分が気体になります。再び低温になった時、小さな氷の粒となって付着することで霜になります。ニチレイフーズーより引用食材の水分が蒸発して霜になると、そのぶん食品の乾燥が進みます。これはパッケージされた食品でも同様です。一度蒸発した水分は食品には戻りません。霜の付着が何度も起こると食材から水分がなくなり続け、劣化につながってしまいます。霜の付着を予防するには霜の付着を防ぐには、冷凍庫の使い方や冷凍の仕方がポイントです。冷凍庫の開閉をできるだけ短くする冷凍庫を頻繁に開閉していると、温かい外気が冷凍庫に入る原因に。それにより食材の水分が蒸発して霜が発生してしまいます。何度も開閉するのは避け、開けている時間が長くならないよう注意しましょう。すき間を作らないように詰める冷凍食品を冷凍庫に詰める際は、すき間なく詰めることを意識してみてください。すき間を作らなければ外気が入り込みにくくなるとともに、冷凍食品同士がお互いに保冷剤の役割を果たすため、温度変化による霜の付着を防げます。食材を空気に触れさせない食材を空気に触れさせないようにするのもポイントです。食材とパッケージを密着させれば、空気がなくなるので水分の蒸発を防げます。一度開封した冷凍食品を再度保存する際は、パッケージの口をしっかり閉じる、もしくは冷凍用の保存袋に入れるのがおすすめです。いずれの場合も空気をしっかり抜きましょう。なお一度開封した冷凍食品は、賞味期限にかかわらず早めに食べてください。冷凍食品の保存のコツを押さえて霜を予防!冷凍食品に霜が付くと品質の劣化につながりかねません。温度変化や空気との接触を避ければ霜の付着を防げます。コツを押さえて冷凍食品のおいしさと品質を保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日パンやヨーグルトに欠かせないジャム。余った時や買いだめした時に「冷凍保存できないか…」と考える人もいるかもしれません。ジャムの冷凍保存が可能なのかどうか、アヲハタの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。余ったジャムは冷凍できるのかジャムが冷凍できるかどうかについて、アヲハタの公式サイトでは以下のように解説していました。解凍時にジャムの中の水分が出て、ジャムの状態が変わる可能性がありますので、おすすめできません。アヲハターより引用ジャムの品質が変わればおいしく食べられません。また瓶のまま冷凍すると中身が膨張して、瓶が破損する可能性もあり大変危険です。ジャムを冷凍するのはもちろん、瓶のまま冷凍するのも避けましょう。ジャムをおいしく安全に食べるには…ジャムの瓶を一度開封してしまうと、空気中のカビの胞子が入り込んでカビが生える可能性が考えられます。おいしく安全に食べるためには、以下の点に注意しましょう。・清潔なスプーンを使ってジャムをすくう。・使用後はすぐにキャップを閉める。・開栓後は10℃以下で保存し、2週間を目安に食べ切る。・外気温の影響を受けにくい、冷蔵庫の棚部分に置いて保存する。「ジャムを食べ切れないかもしれない…」と感じた場合は、パンやヨーグルトに使うだけではなく、料理のソースに使ったり紅茶に入れたり工夫してみるのもいいでしょう。アヲハタの公式サイトには、ジャムを使ったさまざまなレシピが数多く掲載されているので、参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日余った食パンを冷凍保存する人は多いはず。その際1枚ずつラップで包んでいませんか。しかしラップではなく別のアイテムに変えるだけで、焼き上がりがラップ保存よりももっちりと仕上がります。数々のライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが紹介する、食パンの冷凍方法を見てみましょう。パンを『アルミホイル』で包むだけで食感アップ食パンを1枚ずつラップに包んで冷凍する方法は一般的ですが、焼いて食べてみると「食感がいまいち…」と感じることも少なくありません。しかししーばママさんによれば、ラップをアルミホイルに変えるだけで食感が変わるそうです。やり方は簡単。ラップの時と同様、食パンを1枚ずつアルミホイルで包むだけです。アルミホイルで冷凍保存しておいたパンを焼き上げると、冷凍していたことが信じられないようなモチモチの食感になったとのこと。家にある別のアイテムで食パンをおいしく仕上げられるのは、大変魅力的です。アイディアに多くの人が興味津々パンの冷凍保存方法に興味を持つ人が多かったのか、投稿には多くの声が集まりました。・食パンは袋のまま冷凍保存してしまっていた…。・ラップで包んでチャック付きの袋に入れていました。・電子レンジで少し加熱してからトーストしていました。ラップで包む以外の方法で冷凍していた人も多いようでした。食パンを無駄にせず、しかもおいしく食べられる画期的な冷凍保存方法。パンを多めに用意しておきたい場合に取り入れるのもおすすめです。パンをおいしく冷凍保存するためにも取り入れてみてはいかがでしょうか。しーばママさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。毎日の生活の中で感じるちょっとした不便を解消できるアイディアが多く、知ったらすぐに試してみたくなるはず。ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月19日春から夏にかけて旬を迎える、野菜のミョウガ。薬味として使うと、アクセントになって、さまざまな料理の味を引き立ててくれますよね。そんなミョウガですが、一度に使い切れずに困ったことはありませんか。ミョウガの保存に、あのアイテムが役立つ!JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、ミョウガの保存方法を紹介しています。湿らせたキッチンペーパーで包んで野菜室に入れると、10日ほど保存できます。刻んで冷凍保存もできます。酢漬けにすると保存がきき、赤が鮮やかに発色して美しいです。JAグループーより引用ミョウガを保存するには、キッチンペーパーが役立つのだとか!キッチンペーパーに包んで野菜室に入れれば、10日ほど保存できるようです。また、包丁などで刻むと冷凍保存もできます。ミョウガのような薬味を保存できると、ここぞという時に使えるので、便利ですよね。さらにJAは、ミョウガを酢漬けにすれば、保存がきくだけでなく、鮮やかな赤色になると紹介しています。食欲を増進させるだけでなく、見た目のアクセントにもなるミョウガの薬味を使って、料理に花を添えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日夏場、小麦粉を常温に保存するとカビが生えてしまいそうですが、冷蔵庫に保存すべきなのでしょうか。小麦粉の正しい保存方法を知っておきましょう。小麦粉はどこに保存すればいいのか『小麦粉』は揚げ物やパン、お菓子などを作る際に欠かせない食材であるため、常備している家庭も多いでしょう。ただ、大容量のものは一度開封すると使い切るまでに何日もかかるため、保存方法に迷ってしまいますよね。常温で保存すると、なんとなく品質が悪くなったりカビが生えたりしてしまうのではないかと不安を感じる人も多いでしょう。大手製粉メーカーの『ニップン』の公式サイトでは、暑い時期、小麦粉は冷蔵庫に保存したほうがいいのかについて以下のように解説しています。開封前・開封後にかかわらず、暑い時期も小麦粉は常温で保管してください。なるべく風通しの良い涼しい乾燥した場所を選んでください。ニップンーより引用季節に関わらず『常温保存』が基本冷蔵庫で保存すると、出し入れする時の温度変化によって結露が発生し、ダマになったりカビが生えたりする可能性があります。また、冷蔵庫の中はニオイがこもりやすく、ほかの食品のニオイが小麦粉に移ってしまうこともあるため常温で保存しましょう。小麦粉の保存方法についてパッケージを確認しても「高温多湿の場所、直射日光を避けて保存してください」と記載されているものがほとんど。小麦粉は季節に関係なく常温で保存することができるのです。『密閉』して保存が重要ただし、常温での保存方法を間違えるとダニやカビが発生してしまいます。小麦粉を保存する際は、袋の口を輪ゴムやクリップなどで簡単に閉じるだけではなく、しっかりと閉じて密封性の高い保存容器に入れましょう。また、風通しがよく高温になりにくい場所に置くことも大切です。小麦粉の保存は常温のほうがいいのか冷蔵保存のほうがいいのかについて解説しました。暑い時期は冷蔵庫に保存しないとカビやダニが発生してしまうのではないかと不安になりますが、季節に関係なく常温で保存できます。ただし、袋の口をしっかりと閉じ密封容器に入れて、風通しのよい温度変化のない場所に保存するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日朝食やお弁当、小腹が空いた時の軽食に役立つ、おにぎり。たくさん握って冷凍をしておけば、食べたい時に電子レンジで解凍して食べられるので、便利ですよね。冷凍おにぎりの活用法2024年7月12日、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、冷凍おにぎりについて投稿をしています。冷凍おにぎりは暑い日に自然解凍もできることを、ご存知ですか?krewrap_onigiriーより引用※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)がシェアした投稿 自然解凍が可能な冷凍おにぎりは、お弁当と一緒に持っていけば、保冷剤代わりにもなるといいます!夏の暑い日には、いつもの保冷剤を持って行くだけでなく、冷凍おにぎりをお弁当の中に入れておくといいでしょう。弁当箱の中からも保冷することで、食材が傷むのを防いでくれそうです。またクレハの投稿では、冷凍おにぎりについて、おいしさのポイントを紹介しています。それは、『ご飯に少量の油分を加えておくこと』です。ご飯の油分が少なすぎると、水分が抜けて、ボソボソの食感になってしまうのだとか。また、自然解凍がしっかりできていると、ピラフのようなパラッとした食感になり、いつもとは違うおにぎりの味わいを楽しめるそうです。投稿には「自然解凍だけで食べられるとは知らなかった!びっくり」「冷凍おにぎり、いつもボソボソ、パサパサだった。油を加えてみます!」などの声が寄せられていました。作り置きしておけば、お弁当の一品になるだけでなく、保冷剤としても使える、一石二鳥な冷凍おにぎり。夏のお弁当作りに、役立ててみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日食卓に欠かせない、鶏肉や豚肉、牛肉。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、安い時を狙って、冷凍保存している人もいるでしょう。しかし、肉にはさまざまな部位があり、ラップなどに包んで冷凍すると「なんの肉なのか分からなくて困った」なんて経験をしたことはありませんか。冷凍肉の種類を見分けるには?日頃から肉を冷凍して、ストックを作っておく筆者。100円均一ショップの『キャンドゥ』で、肉の冷凍保存に役立つ、あるシールを発見しました!それは『冷凍保存用お肉分別シール』です!牛、豚、鶏のかわいらしいイラストがシールになっています。また、吹き出し型の枠の中には、ひき肉、バラ、切り落としなどの文字が書かれているではありませんか!イラストと文字のシールを組み合わせて、肉を包んだラップに貼れば、ひと目で何の肉なのか判別できるでしょう。『キャンドゥ』でシールを購入して、早速使ってみることにしました。まず貼ったのは、スーパーで購入した豚のひき肉です。豚のイラストと『ひき肉』と書かれたシールを組み合わせました。ひき肉は、3種の肉すべてで販売されているので、一目瞭然で助かります!また、合いびき肉の場合は、動物のイラストシールを組み合わせることもできて、便利でしょう。そのほか、鶏モモ、鶏ムネ、牛切り落としといった具合に、シールを貼っていくと…。たくさんあった保存用の肉が、簡単に区別できるようになりました!冷凍保存した肉を瞬時に見分けられるだけでなく、いつもより、調理するのが楽しくなりそうです。価格は1シートで税込み110円。あなたも冷凍室の中が華やかになる『冷凍保存用お肉分別シール』を使って、料理のモチベーションを上げてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日朝食にパンを食べるという人は、家にパンを常備しておきたいでしょう。しかし、パンの賞味期限は3~5日ほど。気付いたら賞味期限が切れてしまっていたことはありませんか。できればおいしい状態で長くパンを保存したいものです。山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が教える『上手にパンを冷凍する方法』を活用してみましょう。パンは冷凍できるパンの冷凍方法について、山崎製パンの公式サイトでは以下のように回答しています。食パンやロールパンなどの製品は冷凍保存が可能です。1食で召し上がる分をラップに包み、冷凍庫にいれてください。冷凍後は1週間から10日程度でお召し上がりください。山崎製パンーより引用冷凍保存をする時は1食ずつラップに包み、それらをまとめて保存袋に入れて密封してから冷凍庫で保存するようにしましょう。冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんど変わらないのだそう。パンが余ってしまった時は、なるべく早く冷凍庫で保存することをおすすめしています。解凍方法は、ラップをはがして『凍ったまま』トースターで加熱するだけ。自然解凍をする場合は、ラップなどで包んだ状態で常温解凍をすることをおすすめしています。パンの保存方法は冷凍に限らず、パンを保存する際は包装紙に表示された保存方法にしたがって保存しましょう。直射日光の当たる場所や車内など、著しく高温になる場所や高温多湿での保管は避けるのが基本です。また、パンを『冷蔵庫』で保存することはおすすめしていません。パン生地に含まれるデンプンは0~4℃で固くなり、食感のパサつきや味の低下がもっとも早く進む温度なのだそう。冷蔵室内の温度は通常0~10℃なので、冷蔵庫での保存は適していないといえます。パンを食べきれない場合は早めに冷凍庫で保存するようにしましょう。山崎製パンが教える冷凍・解凍の方法をぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日鮮やかな緑色と独特の風味が魅力のピーマンは、炒め物やあえ物などさまざまな料理に活用できる便利な野菜です。果菜類の中では比較的保存期間が長く、丸ごとの状態であれば冷蔵庫で2週間ほど持ちます。しかし、これは『正しく保存した場合』の期間なので、保存の仕方によってはすぐにシワシワになってしまうこともあります。「ピーマンの保存期間を長くしたい」という人は、クレライフ(クレラップ)【公式】(krewrap_kureha)がInstagramで紹介している保存テクニックを試してみましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 ピーマンの保存には『マチ付きフリーザーバッグ』を活用『クレハ』と聞いて真っ先に思い浮かべるのは、ユニークなCMが印象的な『クレラップ』ではないでしょうか。ピーマンの保存テクニックではクレラップと並ぶ代表ブランド『キチントさん』シリーズの『マチ付きフリーザーバッグ』を使います。ピーマンは丸ごと冷凍することも可能ですが、使いやすさを重視するのであれば『カットしてから冷凍』がおすすめです。ピーマンの冷凍方法1.ピーマンを洗って水気をしっかり拭きます。へたと種を取り除き、細切りや乱切りなど、好みの形にカットしましょう。2.ピーマンを切り終わったら『マチ付きフリーザーバッグ』の中に入れます。空気を抜いてから袋の口を閉じ、冷凍庫に入れます。冷凍したピーマンの保存期間は、通常保存よりも1週間長い『約3週間』です。凍ったピーマンは、解凍せずにそのまま料理に使えます。自然解凍すればサラダなどにも使えるので、切り方次第で使い方は自由自在です。また、冷凍すると少しゆでたような食感になるので、生のピーマンとは違う食感を楽しめます。ピーマンを丸ごと冷蔵保存する場合ピーマンを切らずに保存したいという人は『マチ付きフリーザーバッグ』に入れて冷蔵保存をしましょう。『マチ付きフリーザーバッグ』は冷蔵保存にも使え、食パンが3枚入るほどのマチがあるので厚みのあるピーマンもしっかり収納できます。ピーマンの冷蔵方法1.冷凍保存の時と同じように、ピーマンを洗って水気をしっかり拭き取ります。2.『マチ付きフリーザーバッグ』に入れ、袋の口を閉じたら冷蔵庫で保存します。冷蔵庫での保存期間は2週間ほどなので、冷蔵保存はすぐに食べる分だけにしておくと食品ロスを防げるでしょう。ちなみに、ピーマンをゆでてから冷蔵保存すると、ピーマンの持つ独特の匂いが和らぎます。「子供がピーマンを食べない」という人は、このような工夫を加えてみてはいかがでしょうか。クレライフ(クレラップ)【公式】のInstagramアカウントでは、このほかにも『クレハ』の商品を使った保存テクニックやレシピを紹介しています。使い方を広げたいという人は、ぜひチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日カトラリーがなくても食べられるおにぎりは、冷凍して作り置きすることもできます。冷凍のおにぎりは、時間がない時の朝食や夜食など、さまざまなシーンで活躍します。ところで冷凍保存するのに向いているのは、一体どのようなおにぎりなのでしょうか。『NEWクレラップ』でおなじみのクレハが運用する公式Xアカウント『クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)』の投稿から解説します。冷凍おにぎりに適したおにぎりの具材は…「水分少なめ!!」「味濃いめ!!!」梅干しや鮭、塩昆布などがおすすめ!水分や油分を多く含むツナマヨなどは解凍後に味や食感が変わってしまうので冷凍保存にはあまり向かないのです…役に立つ!という方はリプライで「」を送ってください pic.twitter.com/CkheWBHVMI — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) June 19, 2024 冷凍おにぎりは具材に注意して中に入れる具材によって、さまざまなバリエーションを楽しめるのがおにぎりの魅力です。「せっかく冷凍するなら、いろんな味を用意しておきたい」と思う人もいるかもしれませんが、冷凍する場合は具材選びに注意が必要です。解凍後においしく食べるためには、『冷凍に向いている具材』を選ぶ必要があるでしょう。クレハおにぎりプロジェクトの投稿では、具材選びのポイントとして以下の2点を挙げています。冷凍おにぎりに適した具材・水分が少ないもの・味が濃いめのもの水分が多い具材は、解凍時に水が出てしまいます。すると全体がベチャッとした口当たりになり、おいしさが損なわれてしまいます。例えばツナマヨネーズはおにぎりの具材として定番ですが水分、油分ともに多いため、冷凍おにぎりの具には避けたほうがよいでしょう。塩分がしっかりと含まれる濃い目の具材は、ごはんとのバランスもよく、傷みにくいというメリットがあります。この2点をクリアした具材ならば、冷凍しても安心して食べられるでしょう。冷凍おにぎりにおすすめの具材先ほどの2点のポイントを踏まえ、クレハおにぎりプロジェクトは『冷凍おにぎりにおすすめの具材』も紹介しています。それが『梅干し』『鮭』『昆布』です。3つとも『昔ながらのおにぎりの具材』といったイメージですが、ごはんとの相性がよく、傷みにくいという特徴があります。さらに『ちりめんじゃこ』や『いりゴマ』などを梅や鮭などの具材と組み合わせると、バリエーションも広がります。冷凍庫におにぎりがあれば、電子レンジで温めるだけで素早くお腹を満たせます。冷凍おにぎりを手作りする時には、この記事で紹介したポイントを活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日暑い季節こそ、麺類を食べる機会が増えるでしょう。生麺やチルドなどさまざまな種類が販売されている中、冷凍保存ができて便利なのが、冷凍麺です。冷凍麺をおいしく味わうためには、正しく保存することが重要。保存の際の注意点を、知りたくはありませんか。冷凍麺を保存する際は、何に注意する?冷凍麺の保存について呼びかけているのは、冷凍めん業界の発展をはかるために設立された、日本冷凍めん協会。同協会によると、冷凍麺を保存する際の注意点は4つあるといいます。絶対に自然解凍させないこと調理する直前まで、必ず、冷凍保存してください。再凍結しても、元のおいしさにはなりません。一度解凍したら再凍結しない一度解凍した商品を再凍結しますと風味や味わいが劣化してしまうことがあります。また、雑菌の繁殖のリスクなどもありますので再凍結はしないでください。-18℃以下で冷凍保存すること-18℃以下で保存することで、風味や味わいの劣化を防ぐことができます。冷凍庫の開け閉めはできるだけ少なく冷凍庫内の温度変動が大きくならないようにご注意ください。霜や冷凍焼けが発生し、品質が低下します。日本冷凍めん協会ーより引用冷凍麺は絶対に自然解凍させない冷凍麺は、自然解凍するのは避けましょう。自然に解凍されるのを待つのではなく、調理の直前まで冷凍保存を続けてください。冷凍麺は一度解凍したら再凍結しない一度解凍した冷凍麺を、再凍結するのは避けましょう。再凍結すると、風味や味わいが劣化し、元のおいしさには戻らないだけでなく、雑菌が繁殖するリスクがあるといいます。冷凍麺はマイナス18℃以下で冷凍保存する冷凍庫は、温度調節できる機能を備えている場合が多いでしょう。冷凍庫の温度はマイナス18℃以下に保つことで、麺の風味や味わいの劣化を防いでください。冷凍庫の開け閉めはできるだけ少なくする冷凍庫内の温度変動が大きくならないためにも、開け閉めは最小限にとどめましょう。霜や冷凍焼けが生じることで、麺の品質が落ちてしまうといいます。※写真はイメージ冷凍麺は、暑い夏に限らず、年間通じて重宝するでしょう。あなたも、冷凍麺の正しい保存方法を知り、おいしく安全に味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日うだるような暑さが続く、2024年7月現在。外気温が高いと、室温も上がるため、常温保存している食品が傷まないかが心配になる人もいるのではないでしょうか。食品のパッケージに「常温で保存してください」と書かれている場合でも、夏場は冷蔵庫に入れたほうがいいのか、悩みますよね。常温保存の食品、夏は冷蔵庫に入れたほうがいい?食品加工メーカーの日本ハム株式会社には、「保存方法に常温と書かれた商品は、夏場でも冷蔵庫に入れず、常温で保存してもいいですか」という質問がよく寄せられるのだとか。同社はウェブサイトで、このように回答していました。厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」では「常温とは、外気温を超えない温度」とされています。猛暑日などの35℃を超える外気温であっても、住居内で、直射日光に当たる場所や高温・多湿になる場所を避けていただければ、品質に問題はありません。なるべく、風通しの良い涼しい場所での保存をおすすめいたします。※直射日光の当たる場所や、密閉され著しく高温になる場所、極端に湿度の高い場所での保存は、品質が変わる恐れがありますので、お止めください。日本ハム株式会社ーより引用食品を保存する環境においての『常温』とは、外気温を超えない温度とされています。そのため、住居内であり、直射日光や高温多湿を避けられていれば、冷蔵庫などで保存しなくても、品質に問題はないそうです!ただし、これらの条件が適用されない場合は、品質が変わる可能性があるため、常温で保存するのはやめましょう。常温保存する時は、風通しのいい涼しい場所に置くようにしてくださいね。常温保存の食品は冷凍できる?また、常温保存の食品が、冷蔵および冷凍保存できるのかどうか、同社はこのように説明しています。なお、常温商品を冷蔵室で保存していただいても問題はありませんが、冷凍保存は、品質が変わりおいしく召し上がっていただけない場合がありますので、お控えください。※冷蔵保存された場合は、常温に戻してから調理していただくか、商品の温まり具合を見ながら調整してください。日本ハム株式会社ーより引用常温商品は、冷蔵室で保存しても問題ないとのこと。ただし、冷凍保存すると、品質が変わる可能性があるため、控えたほうがよさそうです。夏の常温保存について「知らなかった」「そうだったのか!」と、思った人もいるはず。どんな条件なら保存OKなのかどうかを覚えておけば、安心して夏を過ごせそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月09日甘くておいしい、チョコレート菓子。板状や粒タイプのほか、クッキーにかかっていたり、果物のフレーバー付きだったりと、たくさんの種類がありますよね。そんなチョコレートを一度に食べきれなかった場合、どのように保存していますか。チョコを冷蔵庫にしまう時にポイントが?江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)は、ウェブサイトを通じて、チョコレートの保存方法を紹介しています。チョコレートは、①温度(28℃以上になると、溶けが生じます)②湿度(成分のバランスを崩してしまいます)③光(油や乳成分を劣化させてしまう)の3つの影響により品質が保たれなくなります。直射日光の当たるような高温多湿の場所は避け、28℃以下の涼しいところで保管してください。室温が28℃を超えるような場合は、冷蔵庫に保存してください。その際、他の食品などのにおいがチョコレートに移りやすいので、チョコレートの箱ごとに密閉性の高い袋や容器などに入れてください。お召し上がりの際は、室温に戻してお召し上がりください。光を防ぐためには、アルミホイルに包むことも有効です。江崎グリコ株式会社ーより引用チョコレートは、温度、湿度、光に影響を受けやすいのだとか。江崎グリコによれば、チョコレートが溶けないように、28℃以下の涼しいところで保管することをおすすめとしています。しかし、28℃を超えてしまう場合は、冷蔵庫に入れてください。その際、他の食品などのにおいが、チョコレートに移ってしまうことがあるため、箱ごと保存袋や容器に入れておくのがいいでしょう。また光に当てると、チョコレートに含まれる油や乳成分を劣化させてしまいます。そこで、光を防ぐために、チョコレートをアルミホイルで包むことも有効だそうです。アルミホイルを使った保存方法なら、簡単に試すことができますね。江崎グリコの情報を参考にして、余ったチョコレートをおいしく味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日オクラはサラダや煮物など、さまざまな料理で活躍する夏野菜です。しかし鮮度を維持するのが難しく、せっかく買ったのに使い切れずに「捨ててしまった」という経験をした人もいるのではないでしょうか。本記事ではニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がXに投稿している、オクラを冷凍保存して長持ちさせる方法を紹介します。オクラを冷凍保存する方法オクラは冷蔵庫での保存だと4〜5日ほどしか持ちませんが、冷凍であれば約1か月保存できます。冷凍保存のポイントは、以下の3つです。・塩をまぶす・ヘタとガクを切り取る・ラップと冷凍用保存袋を使って冷凍する冷凍したオクラをどのように調理するかによって、冷凍方法を変えるとよいでしょう。オクラを加熱調理する場合加熱調理用のオクラは、生の状態で冷凍しましょう。オクラをまな板に並べて軽く塩をまぶし、手のひらで前後に転がしてください。この作業をすることで、表面の産毛がきれいに取れて口当たりがよくなります。ヘタの先端を切り落としてガクの部分に包丁を入れ、ぐるりと1周回しながら薄くむき取りましょう。ヘタとガクを切り取ったら、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。下処理ができたらオクラを2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。サラダや和えものとして使う場合サラダや和えものに使う時は、下ゆでしてから冷凍します。先ほどと同様に、以下の手順で下処理をしましょう。・塩をまぶす・ヘタとガクを切り取るヘタとガクを切り取った後、耐熱皿にオクラを並べてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒加熱してください。粗熱が取れたら2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。オクラを使いたい料理に合わせてカットしておくと、調理する時のひと手間が省けて時短になります。さっぱり系のレシピに使いやすい、オクラの冷凍をご紹介「加熱後、細かく輪切りにして冷凍」する方法ですオクラを電子レンジ(600W)で40秒加熱輪切りにした後、冷凍用保存袋に入れて冷凍します⛄納豆などにはそのまま使ってめんつゆで解凍しても詳しい方法 pic.twitter.com/GN6bGVwDQF — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) May 29, 2024 冷凍オクラはそのまま使えて便利!冷凍オクラは、加熱調理する場合もサラダや和えものに使う場合も、凍ったままの状態で調理してOK。カットして使いたければ、1〜2分室温に置いてから包丁を入れるとスムースに切れます。オクラは作る料理に合わせて冷凍保存しておくのがおすすめです。冷凍オクラを上手に活用して、調理の時短を叶えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日さまざまなメニューに使える『豆腐』。冷奴としてそのまま食べるのはもちろん、味噌汁の具やおかずの食材にも使えます。一般的に売られている水入りの豆腐の賞味期限は、3〜10日。しかし冷凍することでさらに賞味期限を伸ばせるのだそうです。ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXに掲載されている、豆腐の冷凍テクニックを紹介します。まるでお肉!豆腐の冷凍テクニックニチレイフーズの投稿によると、豆腐を冷凍すると長持ちする上に肉のような食感に変化するとのこと。冷凍の手順は以下の通りです。1.豆腐を食べやすい大きさに切る。2.2~3切れを13程度の間隔を空けて並べ、ラップで包む。3.2をバットに並べて半日間冷凍庫に入れて凍らせる。4.完全に凍ったらラップのまま保存袋に入れ、袋を閉じて冷凍庫で保存する。この方法であれば、3週間程度の保存が可能です。実は豆腐を冷凍すると、お肉っぽい食感に変身するんですカットしたら2〜3切れずつラップに包み、バットにのせて凍らせ、冷凍用保存袋に入れて冷凍を⛄ラップごとレンチンし、水気を絞るとまるでお肉ナゲットも作れちゃいますよ詳しいレシピ pic.twitter.com/pnnsS7qRsK — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) June 13, 2024 肉のような食感にするための解凍方法冷凍した豆腐を肉のような食感にするには、電子レンジで解凍するのがポイント。電子レンジで加熱すると水気を絞りやすく、自然解凍よりも肉っぽい食感になるとのことです。1.耐熱皿にラップごと豆腐を並べ、600wの電子レンジで2分ほど温める。2.裏返して再度2分ほど温める。3.豆腐をラップから外し、冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。4.手で押さえて豆腐の水気を切る。豆腐の形を残したまま調理したければ、水気を切る際、お寿司を握るようなイメージで豆腐が崩れないように水を絞ってください。肉っぽさを出したければ木綿豆腐がおすすめ絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、冷凍・解凍方法は変わりません。ただしっかりした歯ごたえの木綿豆腐のほうが、より肉っぽい食感に仕上がります。逆にふんわりとした食感に仕上げたければ、絹ごし豆腐を使いましょう。豆腐を冷凍しておけば、より長く保存できる上に普段とは違う食感を楽しめます。冷凍した豆腐をさまざまな料理に活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日調理に手間のかからない手軽さが魅力の、チルド製品。チルド製品は冷蔵状態で温度管理されているため、保存する際も冷蔵庫に入れるのが一般的でしょう。そんなチルド製品を、興味本位で冷凍庫で保管してしまったことはありませんか。チルド製品の麺は冷凍保存していいの?日清食品グループ(以下、日清)の『よくあるご質問』ページには、「チルド製品は冷凍保存できますか?」という質問が記載されています。日清が販売するチルド製品の中でも高い人気を誇るのが、チルド麺。普段からよく口にしているチルド麺が冷凍保存できるかどうか、気になる消費者は多いようです。日清の回答は、以下の通り。冷凍での保存は避けてください。家庭用冷凍庫内でゆっくり凍らせますと、麺に均一に含まれる水分が大きな氷の結晶となり、解凍した際にめんから水分が抜け出てしまうため、めん組織の空洞化が起こり食感を悪くする恐れがあります。日清食品グループーより引用日清は、チルド麺の冷凍保存を避けるようにうながしています。チルド麺を家庭用の冷凍庫に入れた場合、麺に均一に含まれる水分が、大きな氷の結晶に変化するといいます。そのため、解凍した際は水分が抜け出てしまい、麺の食感が悪化する恐れがあるそうです。チルド麺を保存する際は、誤って冷凍庫に入れてしまわないように、注意が必要ですね。日清の呼びかけを正しく守り、食感を損なわずに、おいしい状態でチルド麺を味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日日本人の食生活に欠かせない調味料の1つが『みそ』です。みそ汁にみそ漬け、みそ和えにと、幅広い用途で楽しんでいる人も多いでしょう。開封してから使い切るまでには、それなりの時間がかかってしまうものですが、冷凍保存はできるのでしょうか。みそメーカーであるマルサンアイ株式会社の公式サイトより、気になる回答を紹介します。みその冷凍保存は可能私たちの身の回りにはさまざまな調味料があり、それぞれで適切な保管方法は異なります。風味や味わいを守るためには調味料別の特徴を知ったうえで、適切に管理する必要があるでしょう。みその場合は、冷凍保存が可能です。そのメリットについて、マルサンアイ株式会社の公式サイトでは以下のように解説しています。風味劣化の防止になり、みそのもちが良くなります。みそは、塩分が高いため冷凍室内でも凍結しませんので、冷凍室から出してすぐ使用できます。マルサンアイ株式会社ーより引用みそは、その香りやコクも大きな魅力です。しかし、パッケージを開けた時に漂う香りに魅了されつつ、「使っているうちにだんだんと低下してしまう…」と感じている人も多いのではないでしょうか。冷蔵ではなく冷凍保存することで、最後までおいしく使い切れる可能性がアップします。冷凍保存したからといって、凍って固まってしまうわけではありません。そのため冷蔵保存の時と同じように、取り出してすぐ使うことができます。「みそそのものに冷凍保存するデメリットはない」といってもよさそうです。パッケージの劣化には注意してみそを冷凍保存する際、「もともと入っていた袋やケースごと冷凍庫へ」という人も多いのではないでしょうか。みそそのものに影響はなくても、低温によりパッケージが劣化してしまう可能性があります。保管する際には、こちらも注意してみてください。マルサンアイ株式会社公式サイトによると、温度の影響でパッケージが硬くもろくなってしまう恐れがあるとのこと。みそを出すために触れただけで割れてしまうといった事態も考えられるでしょう。最後まで快適に使い切るためには、冷凍対応で密閉可能な保存容器を用意し、みそを移しておくのがおすすめです。密閉タイプを選ぶことで酸素に触れる機会をできるだけ少なくして、風味を守りやすくなりますよ。みそのおいしさを守るためには、ぜひ冷凍保存を。冷蔵庫内で入れる場所を変えるだけなので、非常に手軽です。おいしいみそを、よりよい状態で楽しんでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日気温も湿度も高い日には、食材の取り扱いには特に注意したいところです。ほんの少し油断しただけでも、あっという間に菌が繁殖し、食中毒の原因になる可能性があるでしょう。特に注意したいのが、スーパーで購入してきた生肉の扱い方です。安心・安全かつおいしく最後まで食べ切るための保存のコツを、話題のInstagramより紹介します。暑い時期の食材を保存する場合のポイントとは気温が高い日に特に注意したい食品保存のポイントを紹介しているのは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営するInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)です。食材のなかでも、特に食中毒に注意したいのが『生肉』です。安い時にまとめ買いして冷凍しておく人も多いからこそ、注意点を守って最後まで安全に食べ切りましょう。クレライフによると「食べ切れない食材は速やかに冷凍する」のが大切なのだそう。「冷蔵庫に入れているから」と油断してはいけません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 気温や湿度が高くなる時期には、冷たい飲み物や食べ物が欲しくなる機会も増えます。冷蔵庫の扉を開閉することが増え、庫内の温度が上下します。いくら冷蔵庫に入れているといっても、冷蔵庫内の温度が上昇すれば鮮度低下の原因になるでしょう。「今日は食べない」と分かっているなら、早急に冷凍してしまったほうがおいしさをキープしやすくなります。肉はラップで密閉しよう肉のおいしさを守るため、冷凍時に注意したいのが『空気に触れる部分をできる限り少なくする』という点です。酸素に触れた肉は少しずつ酸化が進み、劣化していってしまいます。広げたラップの上に小分けにした肉を置き、隙間が入らないよう注意しながら四方を折りたたんでいきましょう。小分けした肉は、まとめてフリーザーバッグに入れておきます。より酸素に触れにくくなるだけではなく、肉の種類や冷凍日などで分けることで、管理がしやすくなるのもメリットです。暑い時期は、食材を冷蔵庫に入れたからといって油断は禁物。庫内の温度は扉の開閉により意外と上昇してしまいます。できるだけ早くラップで包んで冷凍することで、安定した環境を手に入れやすいでしょう。日々おいしいお肉を楽しむためにも、まとめ買いで上手に節約するためにも、正しい保存方法を参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日朝ごはんの定番メニューの1つ『パン』。パンはあまり日持ちしない食品のため、保存方法によっては品質の劣化を早めてしまう可能性があるそうです。山崎製パンの公式サイトに掲載されている、パンを保存する際の注意点やNGポイントについて紹介します。パンを保存する際の注意点は…パンのおいしく安全に食べるためには、保存する場所・方法に留意する必要があります。大前提として、パンのパッケージに記載された保存方法を守りましょう。パンは包装紙に表示された保存方法に従って保存してください。直射日光の当たる場所や車内等、著しく高温になる場所での保管や高温多湿での保存はおやめください。山崎製パンーより引用直射日光の当たる場所や高温になる場所でパンを保存すると、カビが発生したり傷んだりする可能性があります。だからといってパンを冷蔵庫に入れるのもNGです。パンの生地に含まれるデンプンは0℃~4℃の温度帯で固くなり、食感のパサつき、味の低下が最も早く進むといわれています。山崎製パンーより引用おいしさを損なわないためにも基本的には冷蔵庫での保存は避けましょう。ただし惣菜パンやサンドイッチなど、冷蔵保存が必要だと記載されているパンはその指示に従ってください。パンをより長く保存するためには…山崎製パンの公式サイトによると、食パンやロールパンは冷凍保存が可能とのこと。1食で食べられる分をラップに包んで冷凍庫に入れておけば、1週間~10日程度保存可能です。トーストする際は、ラップを剥がして凍ったままトースターで加熱してください。加熱調理せずに食べる場合は、ラップで包んだまま常温で解凍するのがおすすめです。パンの鮮度を保っておいしく食べるには、保存する場所に注意が必要です。より長くパンを保存したい場合は、冷凍保存を取り入れるとよいでしょう。パンに適した保存方法を取り入れて、より長くパンのおいしさを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日甘くておいしい、チョコレート。板状や粒タイプといったもののほか、果物や紅茶のフレーバー付きなど、さまざまな種類がありますよね。そんなチョコレートですが、パッケージを開封して食べきれなかったぶんは、どのように保存していますか。ロッテがおすすめする、チョコの保管場所は?株式会社ロッテ(以下、ロッテ)は、ウェブサイトを通じて、「チョコレートを冷蔵庫に入れていいのか」という、消費者の疑問に答えています。消費者の疑問に答えています。A温度差に敏感な為、保管状況により品質が変化することもあり、冷蔵庫での保管はお勧めできませんが、保管する場合は、野菜室が望ましいかと思います。また、商品の特性により保管温度が異なりますので、各パッケージに表示されている温度を参考に保管して下さい。株式会社ロッテーより引用チョコレートは、温度差に敏感で、保管の状況によって品質が変わってしまいます。ロッテによれば、冷蔵庫で保管する場合は、野菜室がおすすめなのだとか!購入したチョコが柔らかくなっていないか心配だったり、パッケージを開封して食べきれなかったりした時には、冷蔵庫で保存していた人が多いでしょう。しかし、冷蔵庫に入れて冷やしすぎてしまうと、おいしく食べられないこともあるようです。ちなみに、ロッテが販売する『ガーナミルク』のパッケージには、『28℃以下の涼しいところに保存してください』と、表示されていました。※写真はイメージまた各冷蔵庫メーカーは、冷蔵庫の中で一番高い温度帯の場所として、野菜室を挙げています。これらの点からも分かるように、なるべく温度差を少なくしてチョコレートを保存するのがいいでしょう。チョコレートの保管場所に困ったら、ロッテの情報を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日種類にもよりますが、多くは7~8月にかけて旬を迎える、桃。柔らかい果肉と、甘みのある果汁が好きだという人は多いでしょう。桃の保存は常温?冷蔵?桃を購入したはいいものの、常温のまま保存するのか、冷蔵庫に入れるべきなのか、迷ったことはないでしょうか。JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、桃の保存方法を公開しています。熟していない場合は、常温で追熟しましょう。熟していないものを冷蔵庫に入れると、甘みが出ないので要注意。冷やしすぎると味が落ちるので、食べる直前に冷やすのがおすすめです。JAグループーより引用なんと、熟していない状態の桃を冷蔵庫に入れてしまうと、甘みが出ないといいます!熟した桃を、食べる直前に冷やすのがベストな食べ方なのだとか。では、桃が熟しているか、どこを見れば分かるのでしょう。同じくJAのウェブサイトでは、このように紹介されています。完熟の目印は、くぼみの周辺が青くないものです。JAグループーより引用左右対称のくぼみから、甘い香りがして、皮のうぶ毛がきれいに生えているものが、いい状態の桃だそうです。桃を購入する際は、くぼみの色を確認し、青ければ、常温保存しましょう。夏の暑い日に食べる、カットしたトロトロの桃は格別のおいしさですよね。紹介したポイントに注目して、旬の桃を味わってみてはいかかでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日冷凍テクニックによる160のレシピ6月19日、毎日の料理に役立つ冷凍作りおきレシピや冷凍のコツなどを掲載している新刊『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』がKADOKAWAから発売された。B5変形判、160ページ、定価は1,705円(税込)である。2023年6月に『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』がKADOKAWAから発売されており、発行部数5万部を突破。新刊はその続篇となっている。冷凍食品のプロによる冷凍作りおき株式会社ニチレイフーズは、2016年から「食」ライフハックメディア「ほほえみごはん」を運営し、WEBサイトから忙しい人のために、冷凍と冷凍食品で賢く、豊かな食生活を提案。前作では、あらゆる食材の冷凍方法がまとめられており、テレビ番組などで紹介され、話題になった。新刊では「ほほえみごはん」監修の料理家による食材に味をつけて冷凍する「下味冷凍」、料理を上手に冷凍する「完成冷凍」、冷凍野菜による簡単な「副菜レシピ」、弁当づくりがラクになる「お弁当おかずレシピ」などを掲載する。冷凍と作りおきを組み合わせることで料理のバリエーションが拡がり、調理時間も短縮。冷凍で生活が楽しくなるヒントも掲載。冷凍食品のプロならではの知恵が紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月03日ゆでずとも、電子レンジに入れて解凍するだけで味わえるお手軽さが魅力の、冷凍麺。気温の高い時期は特に、調理にお湯が要らないのは嬉しいポイントでしょう。そんな冷凍麺を買って、「なぜか麺が白くなってる…」と不安になったことはありませんか。冷凍の麺が白くなっている理由は?日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、以下のような質問が記載されていました。「冷凍パスタなどの麺の一部が白くなり、調理しても戻りません。原因はなんですか?」麺の一部が白くなっている様子を見て、不安に思う人は多いようです。日清は、多くの人の疑問に対し、次のように回答しています。冷凍保存中の温度変化により、部分的にめんの水分が失われて乾燥してしまったものと考えられます。乾燥した部分は食感が損なわれている場合があります。日清食品グループーより引用冷凍パスタや冷凍うどんは、ゆでた麺を急速に凍結したもので、水分が多く含まれています。その水分が失われることにより乾燥し、白くなってしまうとか。なお、乾燥して白くなった部分に関しては、食感が損なわれている可能性があるといいます。そのため、白くなっている部分は無理に食べず、廃棄してもいいかもしれません。日清の回答を頭に入れておけば、冷凍麺を買った際に、白くなった部分を見かけても、不安を感じることはなくなるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月02日