肉じゃがにアレを入れると… メリットに「盲点だった」「大満足」
子供も大好きな食卓の定番、肉じゃが。
家庭によって、鶏肉を使ったり彩りにさやえんどうを添えたりと、そのレシピはさまざまです。
中でも『だし』や『醤油』などの調味料に加え、みりんや砂糖、酒など使う作り方が一般的でしょう。
そんな肉じゃがですが『ある飲み物』を入れることで味付けが簡単かつワンランクアップした仕上がりになるそうです。
みそや糀(こうじ)を使った食品を製造販売している『マルコメ』が紹介するレシピを実際に試してみました。
ワンランク上の肉じゃがを作るポイントは『糀(こうじ)甘酒』!
このレシピでは『飲む点滴』とも呼ばれるほど栄養価の高い糀甘酒を使用します。
ちなみに甘酒には『米麹甘酒』と『酒粕甘酒』の二種類があります。
違いは、米麹と酒粕のどちらで作られているかですが、私はアルコール0%、砂糖不使用の『米麹甘酒(糀甘酒)』を使用しました。
材料(4人分)
牛細切れ肉150g
玉ねぎ1個(200g)
にんじん1本
じゃがいも2個(300g)
しらたき170g
いんげん6本
調味料
(a)糀甘酒の素の場合
プラス糀 糀甘酒の素100㎖
だし汁300㏄
(a)