肉じゃがにアレを入れると… メリットに「盲点だった」「大満足」
糀甘酒プレーンタイプの場合
プラス糀 糀甘酒150㎖
だし汁300㏄
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2
マルコメーより引用
私はプレーンタイプの糀甘酒を使って作ってみます。
甘酒を使った肉じゃがの作り方
タマネギはくし切り、ニンジンは小さめの乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切ります。
タマネギは大きく切ることで甘みが出やすくなるそうです。ジャガイモはメークインを使ったり、面取りをしたりすると煮崩れしにくくなります。
鍋にサラダ油を熱し、牛細切れ肉、タマネギ、ニンジンを順に加えて炒めます。私は牛肉の代わりに豚肉を使用しました。
">タマネギが透き通ってきたらジャガイモを加えて混ぜ、(a)を加えます。
ひと煮立ちしたらアクを取って落としぶたをし、弱火で10〜15分ほど煮ます。
落としぶたを外して醤油としらたきを加え、強火で水分を煮飛ばすように煮込みます。私は強火で約5分ほど煮込みました。
しらたきは先に食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で3分ほどゆでておくとアク抜きができます。
私は強火で約5分ほど煮込みました。">
余分な水分が飛んだら完成です。
煮物は冷める時に味が染み込むため、完成後に半日ほど冷暗所に置いてみました。