くらし情報『肉じゃがにアレを入れると… メリットに「盲点だった」「大満足」』

肉じゃがにアレを入れると… メリットに「盲点だった」「大満足」

糀甘酒プレーンタイプの場合
プラス糀 糀甘酒150㎖
だし汁300㏄
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

マルコメーより引用

私はプレーンタイプの糀甘酒を使って作ってみます。

甘酒を使った肉じゃがの作り方

タマネギはくし切り、ニンジンは小さめの乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切ります。

タマネギは大きく切ることで甘みが出やすくなるそうです。ジャガイモはメークインを使ったり、面取りをしたりすると煮崩れしにくくなります。

タマネギはくし切り、ニンジンは小さめの乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切ります。

鍋にサラダ油を熱し、牛細切れ肉、タマネギ、ニンジンを順に加えて炒めます。私は牛肉の代わりに豚肉を使用しました。

鍋にサラダ油を熱し、牛細切れ肉(今回は豚肉を使用)、玉ねぎ、にんじんを順に加えて炒めます。<div class=
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タマネギが透き通ってきたらジャガイモを加えて混ぜ、(a)を加えます。

ひと煮立ちしたらアクを取って落としぶたをし、弱火で10〜15分ほど煮ます。

玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加え混ぜ、(a)を加えます。
ひと煮立ちしたらアクを取って落とし蓋をし、弱火で10〜15分程煮ます。

落としぶたを外して醤油としらたきを加え、強火で水分を煮飛ばすように煮込みます。私は強火で約5分ほど煮込みました。

しらたきは先に食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で3分ほどゆでておくとアク抜きができます。

落とし蓋を外してしょうゆとしらたきを加え、強火で水分を煮飛ばすように煮込みます。<div class=
私は強火で約5分ほど煮込みました。">

余分な水分が飛んだら完成です。

煮物は冷める時に味が染み込むため、完成後に半日ほど冷暗所に置いてみました。

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