「おかわりが止まらない」 エノキの活用レシピに「秒で消えた」
まず始めに、耐熱容器に、コチュジャン、ごま油、いりごま、『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて混ぜ合わせます。
エノキは石づきを切り落として食べやすい大きさに手でほぐしたら、調味料が入った耐熱容器に入れ、サッと混ぜ合わせましょう。
続いてふんわりとラップをかけたら、電子レンジで600w6分加熱します。エノキに火が通ったら、全体をしっかりと混ぜ合わせます。
仕上げに卵黄を乗せてできあがりです。お好みで、ネギをちらして召し上がってください。
甘辛とトロッと食感がクセになる
青じそドレッシングとコチュジャンで味付けしたエノキは、やみつきになる甘辛さで、どんどん箸が進みます。トロっとしたエノキが何ともおいしそうで、見ているだけでもヨダレが出てきますね。
投稿によると、ユッケのように卵黄を絡めて食べるのがおすすめとのこと。お酒のお供にも、ご飯に乗せてガッツリ食べるのもいいでしょう。
投稿には多くの「いいね」がつき、「すぐになくなった」「普段きのこをあまり食べない子供も食べた」というような声も寄せられました。投稿に添えられた「おかわりが止まらない」という言葉どおり、一度食べたら絶対ハマってしまう最強レシピ。