材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 2時間後…「プルン!」「高級和菓子みたい」
型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固めましょう。
固まったら好みの大きさに切り分けます。
あっという間に『水ゼリー』が完成!しっかり固まっていて、箸で持ち上げるとプルンと弾力がありました。
このままでも食べられますが、味はないので、きなこなどをかけるとよりおいしくなります。
きなこをかけると、見た目も味もわらび餅風になりました!弾力がありますが、食べると口の中でトロっと溶けていく、新鮮な食感です。ひんやり冷たくて、暑い日のおやつにぴったり。家族も「おいしい」「こういうの食べたかった」と喜んでくれました。
カロリーを気にしない場合は、上から黒蜜をたっぷりかけるのがおすすめです。甘くなって子供にも大好評でした。
見た目も高級感のある和菓子のようで、いわれなければ水を固めただけとは思わないかもしれません。
『水ゼリー』は夏にぴったりのとてもおいしいスイーツでした。混ぜて冷やすだけなので、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「ライスペーパーが余った」 バナナをプラスしてみたら「これ最高」