トウモロコシ、鍋でゆでてる? 意外な加熱方法に「早く知りたかった」
2.フライパンを強火にかけ、水が沸騰したら中火で約3分間蒸し焼きにして完成。
フライパンで蒸し焼きにするとお湯でゆでるより短時間で済み、栄養価も逃さずに加熱できるそうです。
トウモロコシの粒の外し方
投稿では、トウモロコシの粒の外し方についても紹介されていました。
箸2本を粒の間に入れて、箸を上に持ち上げるようにして粒を取り出します。途中で箸が入らなくなった場合は、1本だけ入れて作業を続けましょう。
1列ぶん粒を取り出したら、後は指を使って実を横に倒すようにしながら粒を外してください。
リケンのノンオイルが提案するトウモロコシの加熱方法には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・このやり方なら簡単に加熱できそう。
・すごすぎる!
トウモロコシは収穫後どんどん甘みが落ちていくため、できるだけ早めに食べるのがおすすめです。本記事で紹介した加熱方法で、トウモロコシのおいしさを堪能してください。
[文・構成/grape編集部]
レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」