くらし情報『刺身のツマ、捨てないで! 鮮魚店からのお願いに「試したい」』

刺身のツマ、捨てないで! 鮮魚店からのお願いに「試したい」

と呼ぶことから、現在では広く「ツマ」と呼ぶのが一般的になりました。

ツマのおいしい食べ方

いずれにせよ、刺身にはツマとして大根の細切りが添えられることが多いでしょう。

もちろん食べられるので、捨てるのはもったいないですよね。

創立1921年『東京魚商業協同組合』の常任理事である伊佐宏和さんに、おいしく食べる方法を聞きました。伊佐さんは、東京都練馬区にある鮮魚店『中村橋 魚又』の大将でもあります。

刺身を食べるのと一緒に醤油で食べる人が多いです。

しかし、マヨネーズやドレッシングを掛けて大根サラダにするのもおすすめです。ぜひ一度試してみてください。


サラダのようにして食べるという発想は、思いつかない人も多いかもしれませんね。

「刺身のツマをどうしよう…」と迷う人は、大根サラダを試してみましょう!

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力:中村橋 魚又
〒176-0023東京都練馬区中村北4-5-13 アイワビル1F

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