くらし情報『ゴーヤは〇〇すると苦みが取れる! JAの教えに「知らなかった」』

ゴーヤは〇〇すると苦みが取れる! JAの教えに「知らなかった」

ハリがあってイボがしっかりしているもの、みずみずしいものが良いです。

白色の品種は、丸いイボが均一に出ているものが良いです。

JAグループーより引用

緑色の品種のゴーヤは、色が鮮やかで重みがあるものを選びましょう。

ハリがあったり、イボがしっかりしていたりするのも選ぶポイントだそうです。

保存したい時は、種とワタをとり、キッチンペーパーなどに包んでから野菜室で保存すると、長持ちするといいます。

冷凍する場合は、サッと塩ゆでするか、軽く炒めてから保存しましょう。

JAの情報に「知らなかった」「やってみる」などと思った人もいるのではないでしょうか。

夏にぴったりなゴーヤを好きな方法で、おいしくいただきたいですね!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.