くらし情報『ペットボトルに入れて振ってみて! 完成したものに「夏に最高」「また作る」』

ペットボトルに入れて振ってみて! 完成したものに「夏に最高」「また作る」

沸騰しないように、様子を見ながら加熱してください。

ゼラチンが溶けたら、ゼリー液をペットボトルの中に戻していきます。ペットボトルの中に残っているコーヒーも使うので、中身を気にぜず戻しましょう。

じょうごを使ってゼリー液をペットボトルに入れる様子

ゼリー液をすべて戻したら、ペットボトルのキャップを閉めて思いっきり振りましょう。


ペットボトルを振る様子

「中身がよく混ざった」と思ったら振るのをやめ、そのまま冷蔵庫で1日冷やします。

ゼリーがしっかり冷えたら盛り付けます。ペットボトルをつぶすように押して、ゼリーを絞り出します。

グラスにペットボトルからコーヒーゼリーを絞り出す様子

お好みの分量の生クリームを加えましょう。

コーヒーゼリーに生クリームをかける様子

ホイップクリームを加えると、濃厚でクリーミーな味わいが楽しめます。

生クリームをかけたコーヒーゼリーにホイップクリームをのせる様子

最後にミントの葉を飾れば完成です。

クラッシュゼリーと生クリーム、そしてコクのあるホイップクリームの組み合わせは、以前『グリコ』から販売されていた『ドロリッチ』を彷彿とさせるそうです。

クラッシュゼリーなので、食欲がない時でもスルッと食べられるでしょう。


スプーンでコーヒーゼリーをすくう様子

ブラックコーヒーを使うので、ホイップクリームを加えない場合は甘みがありません。甘さが欲しい場合は、ガムシロップを加えてください。

このペットボトルゼリーは、果汁ジュースなどコーヒー以外の飲料でも作れます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.