「フライパンは使いません」 卵焼きの意外な調理テクに「思い付かなかった」
卵焼き作りは得意ですか。お弁当に欠かせない卵焼きですが、火加減や返すタイミングなど意外と難しく感じることも。
忙しい作業の合間に作り、焼き過ぎて失敗してしまった経験がある人もいるのでは。
そんな面倒に感じてしまう卵焼きですが、フライパンを使わずに簡単に作ることができる、目からうろこの方法があるのだそう。
教えてくれるのは、褒められ時短レシピを数多く投稿しているインスタグラマーのエレナさん(hito_furi_life)の投稿です。
失敗しない卵焼きのとても簡単な作り方を見ていきましょう。
失敗しない卵焼きの作り方
エレナさんが紹介しているのは、電子レンジを使って卵焼きを作る方法です。電子レンジを使えば失敗知らずの卵焼きが作れるのだそう。
早速材料と作り方をみていきましょう。
【材料】
・卵:3個
・白だし:大さじ1
・水:大さじ1
・塩:1つまみ
・明太子:お好み
四角い容器にラップを敷いて、卵、白だし、水、塩を入れて混ぜ合わせたら、お好みで明太子も入れます。
ふんわりとラップをかぶせて電子レンジへ。600Wで4分半~5分加熱しましょう。
電子レンジから取り出し、ラップでくるっと包んで転がして形を整えます。