ゆでる時に意識してみて! 揖保乃糸の助言に「今日やる」「なるほど」
3.水を流しながらもみ洗いする
そうめんがゆで上がったらザルに移し、水を当てて粗熱を取ります。水を流しながらしっかりともみ洗いしましょう。
なおゆでる前に、食べるぶんのそうめんの束をほどいておくこともポイントです。このひと手間でそうめんを一気に鍋に入れられます。
料理に合わせてゆで時間を調整!
温かいだしで食べる『にゅうめん』や『そうめんチャンプルー』などの場合は、調理工程で湯通しや再加熱が必要です。
そのためそうめんをゆでる際は、パッケージに表示されたゆで時間よりも短めにゆでてください。ベチャっとすることなく仕上がるでしょう。
そうめんは手軽に作れる料理ですが、お湯の量やゆで時間、火加減に十分注意しなければ、本来のおいしさが半減してしまいます。
ゆで方の基本をしっかりと意識し、ノドごしのよいそうめんを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
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