暑い日にぴったり! レンジで作る『冷やし坦々うどん』
次に、豚ひき肉に『B』を加えて混ぜてください。600Wの電子レンジで、火が通るまで3~4分加熱し、火が通ったら、豚ひき肉をほぐしましょう。
豆苗を2ぶんの1の長さにカットします。600Wの電子レンジで1分30秒加熱したら、水気をしぼってください。
冷凍うどんを、表示に合わせて電子レンジで加熱し、冷水で冷やします。
冷蔵庫で冷やしていた、豆乳と『A』にうどんを入れてください。豆苗、豚ひき肉を盛り付けたら、すりゴマを振り、お好みでラー油をかけて完成です!
ピリ辛に味付けされた豚ひき肉と、まろやかな豆乳が相性抜群。豆苗を盛り付けることで、彩り豊かな一品になっています。
しっかりと冷やされているので、食欲が落ちている暑い日でも、箸が進みそうですね。
電子レンジのみで簡単に作れる、『冷やし坦々うどん』。ぜひ、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
お湯を注がない『どん兵衛』の食べ方 「麺が透き通った」「おあげもフワフワ」