トウモロコシに刺してみて! つまようじの活用レシピに「やってみる」
トウモロコシの粒が縦に並んでいる一番上からつまようじを刺してください。
2.つまようじを刺したトウモロコシを芯から外します。芯から粒を剥がすように、両手で押すときれいに外れるでしょう。つまようじから抜けてしまった粒や列からズレている粒は、最後にまとめてつまようじに刺せばOKです。
3.枝豆も5粒程度ずつ、つまようじに刺しておきます。
4.フライパンにサラダ油を引き、つまようじに刺したコーンと枝豆、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れてください。ドレッシングを絡めながら炒め、火が通ったらできあがりです。
ニンニクと塩の旨みが利いた味付けで、食べる手が止まらないでしょう。
また黄色と緑がとても鮮やかなので、食卓を華やかにするのはもちろん、お弁当の隙間に入れて彩りをプラスするのもおすすめです。
トウモロコシはアレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができます。「いつもゆでて食べるばかり…」という人は、本記事で紹介した簡単アレンジレシピからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
カボチャを茹でて… JA全農のレシピに注目!