くらし情報『これはクセになる! 夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピ』

これはクセになる! 夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピ

ショウガや大葉などの薬味類を千切りにしておきます。

ショウガを包丁で細切りにする様子

次につゆ作り。昆布だしをお湯で溶かします。


昆布だしをお湯で溶かす様子

お湯で溶かした昆布だしに、醤油とみりんを加えましょう。アルコールに弱い人は、みりんを煮切ってから使用するのがおすすめです。

計量スプーンで醤油を入れる様子

冷やしたそうめんにもずくを入れて、混ぜ合わせてください。


ザルにそうめんともずくを入れて混ぜる様子

もずくを混ぜ合わせたそうめんを器に盛り付けます。薬味をのせ、全体につゆをかければ完成です。

もずくとそうめんを合わせたものを皿に盛ってつゆをかける様子

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

そうめん×もずくでノド越し抜群!

そうめんは味にクセがないので、アレンジが加えやすいのが魅力。アレンジ次第で、さまざまな食感や味の変化を楽しめるでしょう。

本記事で紹介したもずくとそうめんのレシピは、ノド越しがいい上にさっぱりと食べられる、夏にぴったりのアレンジメニューです。「いつも同じ食べ方しかしていない…」という人は試してみてはいかがでしょうか。

イソカカさんのInstagramでは、ほかにもさまざまなアイディア料理を紹介しています。
興味のある人はチェックしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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