これはクセになる! 夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピ
ショウガや大葉などの薬味類を千切りにしておきます。
次につゆ作り。昆布だしをお湯で溶かします。
お湯で溶かした昆布だしに、醤油とみりんを加えましょう。アルコールに弱い人は、みりんを煮切ってから使用するのがおすすめです。
冷やしたそうめんにもずくを入れて、混ぜ合わせてください。
もずくを混ぜ合わせたそうめんを器に盛り付けます。薬味をのせ、全体につゆをかければ完成です。
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そうめん×もずくでノド越し抜群!
そうめんは味にクセがないので、アレンジが加えやすいのが魅力。アレンジ次第で、さまざまな食感や味の変化を楽しめるでしょう。
本記事で紹介したもずくとそうめんのレシピは、ノド越しがいい上にさっぱりと食べられる、夏にぴったりのアレンジメニューです。「いつも同じ食べ方しかしていない…」という人は試してみてはいかがでしょうか。
イソカカさんのInstagramでは、ほかにもさまざまなアイディア料理を紹介しています。
興味のある人はチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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