使い古したスポンジは「そのまま捨てないで」 意外な使い道に「試してみます」
まず食器用スポンジをはさみで適当な大きさに切ります。割り箸の先を少しだけ広げ、その隙間にスポンジを挟みましょう。
割り箸を完全に割ってしまうと使い勝手が悪くなるので、スポンジを挟む時に広げすぎないよう注意してください。
最後に輪ゴムを使ってスポンジを割り箸に固定すれば、掃除ブラシの完成です。
ガスコンロの排気口や窓のサッシなど、雑巾だけでは行き届かない場所や、水や洗剤を使って掃除したい場所の掃除に向いています。
スポンジを斜めに切る、細かく切るなど切り方を工夫すれば、掃除効率をより高められるでしょう。
スポンジの交換目安は『約1か月』
1日にどのくらいの食器を洗うかにもよりますが、食器用スポンジは1か月を目安に交換するのが理想といわれています。
またスポンジが臭う、変形や変色がある、不織布部分に毛羽立ちが出てきたといった状態も交換のサインです。
劣化したスポンジを使い続けると洗浄力が低下するだけではなく、泡立ちが悪くなる、水切れが悪くなり雑菌がたまりやすくなる、などの問題も生じます。スポンジの状態を見て「これ以上使えない」と感じる場合は、1か月未満であっても交換しましょう。