塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」
【30秒】とっても簡単にサンマの内臓がとれちゃうテクニック『つぼ抜き』
サンマは食べやすいように、1枚を3~4等分に切って、ボウルでAに10分ほど浸けます。
長ネギと水菜は食べやすい大きさに切っておいてください。
フライパンにサラダ油を注ぎ、170℃でサンマを揚げます。
サラダ油は、1~2cmの深さになるようにしましょう。
Aのタレに、浸けておいたサンマの汁気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶします。
衣がキツネ色になったら、取り出してお皿に盛り付けてください。
このまま揚げ立てを食べても十分においしいのですが、あんかけを作っていきます。
フライパンにサラダ油を薄く引いて、長ネギを炒めたら、Bを加えてひと煮立ち。
煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみを付けます。
揚げたサンマに、あんかけを回し入れ、水菜を添えれば…。
サンマ料理のレパートリーが広がる『サンマのあんかけ竜田揚げ』の完成です!
ひと口食べれば、甘めなあんかけと、サンマの旨味を閉じ込めた竜田揚げが、絶妙にマッチしているではありませんか!
「明日も作って、食べたい!」と思えるほどのおいしさです。