くらし情報『塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」』

塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」

【30秒】とっても簡単にサンマの内臓がとれちゃうテクニック『つぼ抜き』

サンマは食べやすいように、1枚を3~4等分に切って、ボウルでAに10分ほど浸けます。

サンマ料理の写真

長ネギと水菜は食べやすい大きさに切っておいてください。


ネギと水菜の写真

フライパンにサラダ油を注ぎ、170℃でサンマを揚げます。

サラダ油は、1~2cmの深さになるようにしましょう。

サンマ料理の写真

Aのタレに、浸けておいたサンマの汁気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶします。

衣がキツネ色になったら、取り出してお皿に盛り付けてください。


サンマ料理の写真
このまま揚げ立てを食べても十分においしいのですが、あんかけを作っていきます。

フライパンにサラダ油を薄く引いて、長ネギを炒めたら、Bを加えてひと煮立ち。

煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみを付けます。

あんかけの写真

揚げたサンマに、あんかけを回し入れ、水菜を添えれば…。


サンマ料理のレパートリーが広がる『サンマのあんかけ竜田揚げ』の完成です!

サンマ料理の写真
サンマ料理の写真

ひと口食べれば、甘めなあんかけと、サンマの旨味を閉じ込めた竜田揚げが、絶妙にマッチしているではありませんか!

「明日も作って、食べたい!」と思えるほどのおいしさです。

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