そのまま入れてない? チョッパー使用前にやるべき行為に「全然してなかった…」
タマネギやニンジン、肉などは1㎝角に切って下準備します。大きいままチョッパーを使用するよりも、スムースに作業をおこなうことができます。
チョッパーを動かす時は、様子を見ながら断続的に運転をするようにしましょう。側面に食材がくっ付いてしまうこともあるため、途中でふたを開けて食材を集めたり混ぜたりといった工夫をすることでより均一な仕上がりになるのだそうです。
また、下準備でしっかりと余分な部分を取り除いておくことも大切です。ハーブ類はしっかりと水気をとり、茎は取り除いておきます。ナッツ類も殻は取り除き、1~2㎝角に切っておきましょう。
チョッパーには適した量と適した食材を入れる
※写真はイメージ
大きすぎる食材を入れてしまう場合だけではなく、入れる量が多すぎる場合もチョッパーがうまく動かなくなってしまうので、刃がうまく回る程度に入れてください。
チョッパーに適していないものとしては、硬い食品があるのだそうです。氷やコーヒー豆、穀物類などはチョッパーに使用しないようにしましょう。
チョッパーがうまく回転しなかった経験がある人は、もしかしたらサイズが大きすぎたり、量が多すぎたりしたのかもしれませんね。