くらし情報『「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方』

「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方

「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方

朝晩の気温が少しずつ涼しくなってくる9月中旬。コンビニエンスストアのホットショーケースには、肉まんが並び始めます。

市販の肉まんはもちろんおいしいのですが、できたてのアツアツを自宅で作れたら嬉しいですよね。

本記事で紹介するのは、なんと材料2つで自作できる絶品肉まん。あまりの簡単さに、今すぐ作りたくなること間違いなしです!

材料2つ!『簡単肉まん』の作り方

『簡単肉まん』に必要な材料は、食パンと冷凍シュウマイの2つです。

【材料(3つぶん)】

・食パン3枚

・冷凍シュウマイ3個

冷凍シュウマイはたくさんの種類がありますが、肉まんの具に近付けたいので、肉の分量が多めのシュウマイを選びました。

パンは6枚切りのものを使用しています。あまり分厚いと作りにくいので、6枚切りか8枚切りがおすすめです。


食パンで作る肉まんの材料写真

まずは冷凍シュウマイを袋の表示に従って加熱します。加熱後の作業でやけどをしないように、少し粗熱をとっておきましょう。


食パンで肉まんを作る写真

食パンは耳を落として、四隅に牛乳を塗っておきます。牛乳がない場合は水でも大丈夫です。

食パンで肉まんを作る写真

牛乳を塗り終わってパンが少ししっとりとしたら、シュウマイをパンの中央に乗せます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.