「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方
朝晩の気温が少しずつ涼しくなってくる9月中旬。コンビニエンスストアのホットショーケースには、肉まんが並び始めます。
市販の肉まんはもちろんおいしいのですが、できたてのアツアツを自宅で作れたら嬉しいですよね。
本記事で紹介するのは、なんと材料2つで自作できる絶品肉まん。あまりの簡単さに、今すぐ作りたくなること間違いなしです!
材料2つ!『簡単肉まん』の作り方
『簡単肉まん』に必要な材料は、食パンと冷凍シュウマイの2つです。
【材料(3つぶん)】
・食パン3枚
・冷凍シュウマイ3個
冷凍シュウマイはたくさんの種類がありますが、肉まんの具に近付けたいので、肉の分量が多めのシュウマイを選びました。
パンは6枚切りのものを使用しています。あまり分厚いと作りにくいので、6枚切りか8枚切りがおすすめです。
まずは冷凍シュウマイを袋の表示に従って加熱します。加熱後の作業でやけどをしないように、少し粗熱をとっておきましょう。
食パンは耳を落として、四隅に牛乳を塗っておきます。牛乳がない場合は水でも大丈夫です。
牛乳を塗り終わってパンが少ししっとりとしたら、シュウマイをパンの中央に乗せます。