くらし情報『ピーマンの使い道に迷ったら? 企業が教える調理術に「今日作る」「おいしそう」』

ピーマンの使い道に迷ったら? 企業が教える調理術に「今日作る」「おいしそう」

【材料】2人分
ピーマン6個
豚こま切れ肉300g
ピザ用チーズ30g
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ2
リケンのノンオイル 青じそ大さじ4
おろしにんにく(チューブ)5g
ごま油適量

riken_tensaiーより引用

【作り方】

1.ピーマンは縦半分に切り種とワタを取ります。ボウルにピーマン、かぶる程度の氷水(分量外)を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

2.ボウルに豚こま切れ肉、ピザ用チーズ、塩、コショウ、片栗粉を入れ、ピザ用チーズが馴染むようにしっかりと混ぜ合わせます。

3.2を12等分にし、ギュッとにぎり団子状に形を整えます。

4.ごま油を熱したフライパンに3を並べ、蓋をして焼きましょう。火が通ったら蓋を取り、転がしながら焼き色を付けます。

5.4に『リケンのノンオイル 青じそ』、おろしニンニクを入れて焼き絡めたら器に盛ります。

6.1のピーマンの水気を切り、食べる際に4のつくねを乗せていただきます。


とろりとしたチーズ入りのつくねと、ピーマンの苦みが相性ばっちりなレシピです。食べる度に生ピーマンのパリパリっとした食感も楽しめます。夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにもなりそうですね。

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