いつもの焼きそば ソースに飽きたら? 企業直伝『あんかけ』レシピに「まるで町中華」
表面に焼き目が付いたら皿に盛りましょう。
2.ニンニク、ショウガはみじん切りに、小松菜、豚こま肉は3㎝幅に切ります。
3.【A】の調味料を合わせます。片栗粉も同量の水(分量外)と合わせておきましょう。
4.フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱めの中火にかけます。香りがしてきたら中火にし、豚こま肉を加えてほぐしながら炒め、軽く塩、コショウを振ります。
色が変わってきたら小松菜を茎、葉の順に炒め、8割がた火が通ったら一度取り出します。
5.同じフライパンに水を加え、煮立ったら【A】を加えてひと混ぜし、4を加えて、煮立ったら一度火を止めます。
3の水溶き片栗粉を加えて素早く全体を混ぜ合わせたら再び火を付けて中火にし、とろみが付いたら火を止めます。仕上げにごま油を加え、軽く混ぜましょう。
6.1に5をかけて完成です。お好みでからしやお酢をかけるのもおすすめです。トロリとしたあんかけが麺にたっぷりかかっていて、食欲をそそられますね。
麺は焼き目が付くまでしっかりと焼くことで、香ばしく仕上がり、食感が楽しいあんかけ焼きそばができあがります。
具材は豚こま肉と小松菜だけなのに、とてもボリューミーで食べ応えもありそうです。