ホワイトソース作りが得意になるかも? 失敗知らずの裏技に「レパートリーが増えそう」
【材料】
小麦粉30g
バター30g
牛乳300㎖
作る量を増減したい場合は、小麦粉、バター、牛乳の割合が1:1:10になるように調整してください。
【作り方】
1.耐熱ボウルに、小麦粉とバターを入れ、600wの電子レンジで1分加熱します。
2.取り出してよく混ぜ、ペースト状にしたら、少量の牛乳(100㎖程度)を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
3.再度600wの電子レンジで1分半加熱します。
4.再び少量(100㎖程度)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、2と3を繰り返します。
5.残りの牛乳を入れて、もう一度600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜれば完成です。
完成してから、仕上げにお好みで塩とコショウを加えて味を調整してください。
ポイントは、材料の割合と、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせることです。
牛乳を少しずつ加えることで、ダマができるのを防ぎ、なめらかなホワイトソースに仕上がります。
電子レンジで作る最大のメリットは、焦げやダマができにくいことです。鍋を使うと、火加減や牛乳を加えるタイミングが難しく、特に初心者の人は焦がしてしまいがちです。