くらし情報『ホワイトソース作りが得意になるかも? 失敗知らずの裏技に「レパートリーが増えそう」』

ホワイトソース作りが得意になるかも? 失敗知らずの裏技に「レパートリーが増えそう」

【材料】

小麦粉30g

バター30g

牛乳300㎖

作る量を増減したい場合は、小麦粉、バター、牛乳の割合が1:1:10になるように調整してください。

【作り方】

1.耐熱ボウルに、小麦粉とバターを入れ、600wの電子レンジで1分加熱します。

2.取り出してよく混ぜ、ペースト状にしたら、少量の牛乳(100㎖程度)を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。

3.再度600wの電子レンジで1分半加熱します。

4.再び少量(100㎖程度)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、2と3を繰り返します。

5.残りの牛乳を入れて、もう一度600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜれば完成です。

完成してから、仕上げにお好みで塩とコショウを加えて味を調整してください。

ポイントは、材料の割合と、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせることです。


牛乳を少しずつ加えることで、ダマができるのを防ぎ、なめらかなホワイトソースに仕上がります。

電子レンジで作る最大のメリットは、焦げやダマができにくいことです。鍋を使うと、火加減や牛乳を加えるタイミングが難しく、特に初心者の人は焦がしてしまいがちです。

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