フライパンでレトルト食品を湯煎するのは避けて 企業の注意喚起に「コレは危険」
エスビー食品ーより引用
レトルトを湯煎する場合、パウチ全体をお湯に漬けて温めることが推奨されています。
フライパンは鍋より浅いため、たっぷりの水を入れると沸騰した水が跳ねて、やけどをしてしまう恐れがあるので危険です。
また、鍋の底や縁にパウチが直接触れたまま湯煎すると、熱によりパウチに穴が開いてしまう可能性があるので注意が必要です。
これらのリスクを回避するためにも、フライパンで湯煎することは避けたほうがよいでしょう。
※写真はイメージ
レトルト食品をさらにおいしくするコツ
ここでレトルト食品をさらにおいしくするコツを紹介します。
方法はとても簡単です。加熱したレトルトパウチを軽く振りましょう。こうすることで、中身が均一に混ざり、よりおいしくなるそうです。
加熱後のパウチは熱くなっているので、やけどしないよう注意して行なってください。レトルト食品を湯煎する場合は、パウチ全体がお湯に漬かる大きさの鍋を使用するのが適しています。
安全性を考慮するためにも正しい方法で温めて、おいしくレトルト食品を楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]
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