グラタンを家で作るなら? 簡単『レンチン』レシピに「絶品」「家族が喜ぶ」
カボチャを加熱している間に、ホワイトソースの準備をしておきます。
ボウルに☆を入れて、電子レンジが空いたら600wで1分30秒加熱してください。
電子レンジから取り出し、バターが溶けていたらよく混ぜ、牛乳を50㏄入れて再度混ぜます。
さらに100㏄入れて混ぜ、仕上げにもう一度600wの電子レンジで2分加熱してください。
">
続いて、加熱したカボチャをラップをしたまま流水で冷まします。
よく冷ましたら1㎝幅くらいの細切りにしてグラタン皿へ。カボチャにお箸などを刺して硬いようであれば、再度1分ほど加熱して火を通してくださいね。
ホワイトソースの加熱が終わったら、とろみが出るまで混ぜます。とろみが足りない場合は、もう1分ほど加熱しましょう。
とろみが出たら、ツナを混ぜ合わせます。
最後に、カボチャの上にホワイトソースとチーズをかけて、トースターで焼き色が付くまで加熱しましょう。
お好みでブラックペッパーとパセリをかけたら完成です。
具材の加熱はもちろん、手間がかかるホワイトソース作りも電子レンジでできるので、かなり簡単ですね。