くらし情報『グラタンを家で作るなら? 簡単『レンチン』レシピに「絶品」「家族が喜ぶ」』

グラタンを家で作るなら? 簡単『レンチン』レシピに「絶品」「家族が喜ぶ」

カボチャは種を取って軽く洗い、濡れたままラップに包んで600wの電子レンジで3分加熱しましょう。

カボチャを加熱している間に、ホワイトソースの準備をしておきます。

ボウルに☆を入れて、電子レンジが空いたら600wで1分30秒加熱してください。

ボウルに☆を入れて、電子レンジが空いたら600wで1分30秒加熱してください。

電子レンジから取り出し、バターが溶けていたらよく混ぜ、牛乳を50㏄入れて再度混ぜます。

さらに100㏄入れて混ぜ、仕上げにもう一度600wの電子レンジで2分加熱してください。

電子レンジから取り出し、バターが溶けていたらよく混ぜ、牛乳を50CC入れて再度混ぜます。さらに100CC入れて混ぜ、仕上げにもう一度600wの電子レンジで2分加熱してください。<div class=
">

続いて、加熱したカボチャをラップをしたまま流水で冷まします。

よく冷ましたら1㎝幅くらいの細切りにしてグラタン皿へ。カボチャにお箸などを刺して硬いようであれば、再度1分ほど加熱して火を通してくださいね。

続いて、加熱したカボチャをラップをしたまま流水で冷まします。よく冷ましたら1cm幅くらいの細切りにしてグラタン皿へ。カボチャにお箸などを刺して硬いようであれば、再度1分ほど加熱して火を通してくださいね。
ホワイトソースの加熱が終わったら、とろみが出るまで混ぜます。とろみが足りない場合は、もう1分ほど加熱しましょう。
とろみが出たら、ツナを混ぜ合わせます。

ホワイトソースの加熱が終わったら、とろみが出るまで混ぜます。とろみが足りない場合は、もう1分ほど加熱しましょう。とろみが出たら、ツナを混ぜ合わせます。

最後に、カボチャの上にホワイトソースとチーズをかけて、トースターで焼き色が付くまで加熱しましょう。

最後に、カボチャの上にホワイトソースとチーズをかけて、トースターで焼き色が付くまで加熱しましょう。

お好みでブラックペッパーとパセリをかけたら完成です。

お好みでブラックペッパーとパセリをかけたら完成です

具材の加熱はもちろん、手間がかかるホワイトソース作りも電子レンジでできるので、かなり簡単ですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.