家で食べられるなんて… 『チョコバナナ』レシピに「これは食べたい」「うまそう!」
【作り方】
1.バナナは1㎝幅の輪切りにして、ピックを刺します。ピックがない場合は、爪楊枝でも代用できます。
2.ピックを刺したバナナをクッキングシートを敷いたバットに並べていきます。バットに並べたらラップをかけて、冷凍庫で2時間ほど冷やします。
3.『くるみとココナッツのキャラメリゼ』を粗く刻みます。チョコレートを湯せんで溶かし、滑らかになったらサラダ油を加えてよく混ぜます。
4.冷凍庫からバナナを取り出し、3のチョコレートにバナナをくぐらせます。しっかりコーティングできたら、クッキングシートを敷いたバットに並べます。
5.3の刻んだナッツやカラースプレーをトッピングして、冷凍庫で冷やし固めて完成です。
バナナをカットした状態で一度冷凍しておくと、コーティングしたチョコレートが固まりやすくなります。
ナッツや色とりどりのカラースプレーで、見た目も華やかなのでパーティースイーツにもおすすめです。
家庭でも簡単に作れる『冷凍チョコバナナ』のレシピはいかがでしたか。
親子で一緒に作ってみたり、お好みのトッピングを加えてみたりと、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 数時間後…「罪悪感減った」