「味が気になって仕方ない」 キユーピーが教える『マヨネーズ』の活用テク
2.から揚げの下ごしらえに使う
から揚げの下ごしらえは、下味を入れてもみ込み、しばらく寝かしておくのが一般的です。
これだけでも十分においしいから揚げが作れますが、下味にマヨネーズを加えることで柔らかくジューシーに仕上がります。
1.ポリ袋に下味の調味料とマヨネーズを適量入れ、しっかりともみ込みましょう。
2.しばらく寝かせてから粉類を付け、いつも通りに揚げていきます。
マヨネーズが好きだという人は、食べる前に追いマヨネーズをしてもいいでしょう。
3.チャーハンの炒め油として使う
一般的なチャーハンは『サラダ油』で炒めますが、サラダ油の代わりにマヨネーズを使うことでパラパラのチャーハンに仕上がります。
フライパンにマヨネーズを適量入れ、いつも通りに具材を炒めるだけです。
あらかじめマヨネーズをご飯に混ぜてから炒めると、よりパラパラになります。
マヨネーズで炒めるとご飯がパラパラになる理由は、マヨネーズに含まれる卵黄と植物油がご飯を一粒ずつコーティングするためです。パラパラになるだけでなく、マヨネーズ効果でコクもアップするそうですよ。
マヨネーズを使った3つのライフハックを紹介しました。