くらし情報『「味が気になって仕方ない」 キユーピーが教える『マヨネーズ』の活用テク』

「味が気になって仕方ない」 キユーピーが教える『マヨネーズ』の活用テク

2.から揚げの下ごしらえに使う

から揚げの下ごしらえは、下味を入れてもみ込み、しばらく寝かしておくのが一般的です。

これだけでも十分においしいから揚げが作れますが、下味にマヨネーズを加えることで柔らかくジューシーに仕上がります。

1.ポリ袋に下味の調味料とマヨネーズを適量入れ、しっかりともみ込みましょう。

2.しばらく寝かせてから粉類を付け、いつも通りに揚げていきます。

マヨネーズが好きだという人は、食べる前に追いマヨネーズをしてもいいでしょう。


3.チャーハンの炒め油として使う

一般的なチャーハンは『サラダ油』で炒めますが、サラダ油の代わりにマヨネーズを使うことでパラパラのチャーハンに仕上がります。

フライパンにマヨネーズを適量入れ、いつも通りに具材を炒めるだけです。

あらかじめマヨネーズをご飯に混ぜてから炒めると、よりパラパラになります。

マヨネーズで炒めるとご飯がパラパラになる理由は、マヨネーズに含まれる卵黄と植物油がご飯を一粒ずつコーティングするためです。パラパラになるだけでなく、マヨネーズ効果でコクもアップするそうですよ。

マヨネーズを使った3つのライフハックを紹介しました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.