くらし情報『魚の解凍は時間をかけて! 企業の助言に「できてなかった」「試してみる」』

魚の解凍は時間をかけて! 企業の助言に「できてなかった」「試してみる」

またアルミホイルで包むと、食品に冷気が伝わりやすくなり短い時間で凍るので、鮮度が落ちにくくなります。

もしお使いの冷蔵庫に『急速冷凍』などの機能が付いている場合は、積極的に使用しましょう。

おいしく解凍するにはゆっくり時間をかけて

解凍する時は冷蔵庫へ入れましょう。電子レンジや流水と比べてゆっくりと時間をかけて解凍できるので、鮮度が落ちにくくなります。

ただし解凍には半日〜1日ほどかかります。早めに冷蔵庫に移すことを忘れないようにしてください。


冷凍した魚やお肉をおいしく保存しよう

投稿を見た人からは以下のようなコメントが寄せられていました。

・肉をまとめ買いした時にやってみます!

・なるほど、アルミホイルで包むのか。

・面倒くさがりでもできそう!

鮮度をキープしながら、魚や肉を保存できる嬉しいライフハックを紹介しました。上手に冷凍・解凍して、魚も肉もおいしく食べましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.