ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」
ナスは縦半分にして皮目部分に斜めに切り込みを入れ、横に切って2~3等分にし、水につけておきます。
ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ったら、片栗粉をまぶしてください。続いて、サラダ油をフライパンで熱し、ナスを並べましょう。中火で約5分、こんがりとするまで焼きます。
焼き色が付いてきたら、めんつゆと『リケンのノンオイル青じそ梅』をフライパンに加えて、絡めながら炒めましょう。
全体に絡んで照りが出たら器に盛り、ミョウガと大葉を乗せたら完成です。お好みで煎りゴマを振ってもいいでしょう。
アレンジもおすすめ
しっかりと火が通ったナスは、口の中でとろけるような仕上がりに。
青じそと梅風味のドレッシングで味付けすることで、味わいはサッパリとして絶品なのだそうです。鶏むね肉や野菜を加えて、アレンジするのもおすすめですよ。レシピには、600件近い『いいね』が集まったほか、以下のようなさまざまなコメントが寄せられました。
・家で作っているナスで試してみたい。
・ビールにも合いそう!
・早速作ってみます!
煮浸しや麻婆ナスなど、つい同じような料理ばかりになりがちなナス。ご紹介したレシピは、アレンジ次第で副菜にも主菜にもなります。ぜひレパートリーに加えてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]
「ナス1袋買ってもすぐになくなる」 一品に「リピ確定」「絶品です」