ショウガ焼きに加えてみて! 意外な調味料に「酸味がいい感じ」「リピする」
豚肉は黒胡椒を振っておきましょう。
2.フライパンでタマネギを炒めて一度取り出したら、同じフライパンで豚肉を炒めます。
3.火が通ったらタマネギを戻して、醤油・みりん・酒・ショウガを加えて味付けしてください。
4.混ぜながら味を絡め、仕上げにレモン汁をプラスすれば完成です。
レモン風味で減塩効果も
レモン汁を加えることで、普段の生姜焼きよりもさっぱりと食べられるのがこのレシピの魅力。「がっつり系の濃い味は胃がもたれるから少し苦手…」と感じる女性や高齢者でも食べやすいでしょう。
またレモンの酸味によって、普段より醤油の量が少なくてもしっかりとした味付けに。塩分摂取量を抑えたい人にもぴったりです。
ポッカサッポロフード&ビバレッジのInstagramによると、レモン風味が好きな人は『追いレモン』をするのもおすすめとのこと。
好みに合わせて、かける量を調整してみてください。ポッカサッポロフード&ビバレッジの投稿に対してフォロワーからは、手軽さを評価する意見が多数寄せられました。
普段の生姜焼きにほんのひと手間加えて、いつもとは違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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