くらし情報『タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」』

タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」

辛み成分の『アリシン』が揮発して、タマネギ独特の辛みが抜けていきます。

水にさらす

「もっと辛みを抜きたい!」という場合には、水にさらす方法もおすすめです。ボウルに水を張り、タマネギをさらしておきましょう。

ただし水に長時間さらしておくと、タマネギに含まれる『水溶性繊維質』や『カリウム』などの栄養素も抜けてしまうそうです。

水にさらす時間は10分程度にとどめ、栄養素の流出を抑えましょう。

栄養が豊富で、さまざまな料理に活躍するタマネギ。

辛みが気になる時は、『切る方向を意識すること』と『空気や水にさらすこと』がポイントです。船昌グループがおすすめする方法で、辛みがほどよく抜けたおいしいタマネギをおいしく食べましょう。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.