タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」
辛み成分の『アリシン』が揮発して、タマネギ独特の辛みが抜けていきます。
水にさらす
「もっと辛みを抜きたい!」という場合には、水にさらす方法もおすすめです。ボウルに水を張り、タマネギをさらしておきましょう。
ただし水に長時間さらしておくと、タマネギに含まれる『水溶性繊維質』や『カリウム』などの栄養素も抜けてしまうそうです。
水にさらす時間は10分程度にとどめ、栄養素の流出を抑えましょう。
栄養が豊富で、さまざまな料理に活躍するタマネギ。
辛みが気になる時は、『切る方向を意識すること』と『空気や水にさらすこと』がポイントです。船昌グループがおすすめする方法で、辛みがほどよく抜けたおいしいタマネギをおいしく食べましょう。
[文・構成/grape編集部]
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