くらし情報『「焼き芋が甘くなります」 電子レンジの加熱テクに「それだけで?」「今年からコレ」』

「焼き芋が甘くなります」 電子レンジの加熱テクに「それだけで?」「今年からコレ」

目次

・温め方を変えるだけで2倍甘く!
・オーブンよりも素早く簡単
※写真はイメージ

秋の味覚『サツマイモ』は、子育てママにとっても身近な食材です。

甘くて食べ応えのある焼きイモは、おやつにもぴったり。電子レンジ加熱で作れば、調理の手間もほぼかかりません。

そんなレンチン焼きイモは、加熱方法に工夫すると、ぐっと甘さが引き出されることをご存じですか。

2児のママとして子育てライフハックを多数発信中のあそママ(asomama_ikuji)さんのInstagramから、おすすめの焼きイモの作り方を紹介します。

温め方を変えるだけで2倍甘く!


あそママさんのInstagram投稿によると、焼きイモの甘さは温める時の時間とW数がポイントになるようです。ほんの少し電子レンジの設定を変えるだけで誰でも手軽に実践できるので、ぜひ試してみてください。

まずはサツマイモをよく洗います。


サツマイモを洗う

全体をぴったりと食品用ラップで包みましょう。


ぴったりとラップする

600Wに設定した電子レンジで、まずは1分30秒温めます。

600wで加熱

加熱が終わったら、次は電子レンジの設定を200Wに変更しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.