くらし情報『満足感は牛肉レベル 「うちの妻も絶賛」した代用食材が…?』

満足感は牛肉レベル 「うちの妻も絶賛」した代用食材が…?

お肉よりもリーズナブルなので、お財布にも優しいという特典も付いてきます。

まずは材料です。

・ダイコン…3分の1本(Lサイズ)

・ニンニク…2片

・太白ごま油(サラダ油でも可)

調味料

・バター…20g

・みりん…大さじ2

・醤油…小さじ1杯半

・黒胡椒…適宜

ダイコンの皮をむき、3分の1本を4等分にします。時間がある場合は、面取りをしておきましょう。

皮をむいた大根を包丁で切る様子

ダイコンの表面に深めの切り込みを入れていきます。

ダイコンを切り落としてしまわないように、ダイコンの両端にお箸を置いてから切ると簡単です。

片面が終わったら、裏返して反対側にも切り込みを入れます。

ダイコンを切り終わったら、ニンニクの芯を取ってスライスしましょう。


大根に深めの切込みを入れる様子

フライパンに『ダイコンが1㎝ほど漬かるくらい』の油を引き、ダイコンを揚げ焼きにしていきます。初めから高温で焼くのではなく、冷たい温度から徐々に焼いていくのがポイントです。


油を敷いたフライパンに切った大根を並べる様子

中火で6分ほど焼き、ダイコンがキツネ色になったら裏返しましょう。

両面が焼けたら、フライパンから一度取り出します。

焼き目の付いた大根をフライパンの中で裏返す様子

ダイコンを取り出したフライパンにバターを入れ、全体に広げましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.