満足感は牛肉レベル 「うちの妻も絶賛」した代用食材が…?
お肉よりもリーズナブルなので、お財布にも優しいという特典も付いてきます。
まずは材料です。
・ダイコン…3分の1本(Lサイズ)
・ニンニク…2片
・太白ごま油(サラダ油でも可)
調味料
・バター…20g
・みりん…大さじ2
・醤油…小さじ1杯半
・黒胡椒…適宜
ダイコンの皮をむき、3分の1本を4等分にします。時間がある場合は、面取りをしておきましょう。
ダイコンの表面に深めの切り込みを入れていきます。
ダイコンを切り落としてしまわないように、ダイコンの両端にお箸を置いてから切ると簡単です。
片面が終わったら、裏返して反対側にも切り込みを入れます。
ダイコンを切り終わったら、ニンニクの芯を取ってスライスしましょう。
フライパンに『ダイコンが1㎝ほど漬かるくらい』の油を引き、ダイコンを揚げ焼きにしていきます。初めから高温で焼くのではなく、冷たい温度から徐々に焼いていくのがポイントです。
中火で6分ほど焼き、ダイコンがキツネ色になったら裏返しましょう。
両面が焼けたら、フライパンから一度取り出します。
ダイコンを取り出したフライパンにバターを入れ、全体に広げましょう。