満足感は牛肉レベル 「うちの妻も絶賛」した代用食材が…?
バターが溶けたらニンニクを入れ、キツネ色になるまで揚げ焼きにします。
ニンニクが色付いたらフライパンから取り出し、小皿などによけておきましょう。
ダイコンをフライパンの中に戻し、全体にバターを回しかけます。
バターが全体にかかったら、みりんと醤油を加えて煮詰めていきましょう。
調味料が煮詰まったらお皿に盛り付け、最後に黒胡椒とニンニクを飾って完成です。
ダイコン自体はさっぱりとした食材ですが、バターのこくが加わることで程よいこってり感が生まれます。
遅めのご飯でもしっかり食べたいという日に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」