「火は使いません」 チーズをかけてレンチンしてみたら? 「今年の冬はコレ!」
鍋料理に欠かせない『白菜』は、11〜2月にかけて旬を迎えます。
親しみのある野菜ですが、キャベツほどレシピが浮かばず使い道に悩んだことがある人もいるのではないでしょうか。
鍋の後に残った白菜はもちろん、冷蔵庫の中で余っている白菜にぴったりのレシピを、料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介しています。
新しい冬の定番メニューにもなりそうな白菜レシピを一度試してみてください。
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チーズたっぷり『白菜チーズ蒸し』
でんぼさんが紹介するレシピは、電子レンジだけで作るので火を使いません。また、食材のカットはすべて『手』で行うため後片付けも楽ちんです。
材料(1人分)
・白菜…1〜2枚
・ハーフベーコン…1パック
・顆粒コンソメ…小さじ2分の1
・ピザ用チーズ…20g
・ブラックペッパー…お好みで
・パセリ…お好みで
白菜の葉を分量ぶん取って水で洗い、水気を軽く切ってから『葉』と『芯』に分けます。