くらし情報『「火は使いません」 チーズをかけてレンチンしてみたら? 「今年の冬はコレ!」』

「火は使いません」 チーズをかけてレンチンしてみたら? 「今年の冬はコレ!」

5㎝くらいの幅になるように手で葉をちぎり、耐熱容器に入れましょう。

白菜を手でちぎって皿に入れる様子

芯は葉に比べ熱の通りが悪いので、2㎝幅になるようにちぎります。


白菜の芯の部分を手でちぎった様子

ベーコンも白菜と同じく『手』でちぎりますが、抵抗がある人は包丁を使ってカットしてください。好みの大きさで構いません。

カットしたベーコンを、白菜の上にのせましょう。

手でちぎった白菜の上にカットしたベーコンをのせた様子

顆粒コンソメを用意し、全体に振りかけます。


顆粒コンソメを白菜に振りかける様子

電子レンジ用のふた、もしくはラップをして電子レンジで加熱してください。加熱時間は600Wなら3分、500Wなら3分40秒です。

白菜とベーコンを入れた容器を電子レンジに入れる様子

加熱が終わったら電子レンジから取り出し、全体に味が回るように菜箸でかき混ぜます。
加熱した白菜とベーコンを菜箸で混ぜる様子

ピザ用チーズを用意し、全体を覆うように広げましょう。

混ぜ合わせた白菜とベーコンの上にチーズをかける様子

もう一度ふたやラップをして、600Wで2分、500Wなら2分30秒加熱します。


電子レンジに皿を入れる様子

もしチーズが溶け切っていない場合は、時間を調整して再度加熱しましょう。

白菜とベーコンの上にかけたチーズが溶けた様子

チーズが溶けたら、ブラックペッパーとパセリを振って完成です。


完成した白菜チーズ蒸しの写真

身体が温まる鍋料理と同じく、こってりしたチーズ料理は冬場に恋しくなる味でしょう。

簡単に作れる『白菜チーズ蒸し』は、副菜としてはもちろん、おつまみや一人暮らしのメイン料理としてもおすすめです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.