「火は使いません」 チーズをかけてレンチンしてみたら? 「今年の冬はコレ!」
5㎝くらいの幅になるように手で葉をちぎり、耐熱容器に入れましょう。
芯は葉に比べ熱の通りが悪いので、2㎝幅になるようにちぎります。
ベーコンも白菜と同じく『手』でちぎりますが、抵抗がある人は包丁を使ってカットしてください。好みの大きさで構いません。
カットしたベーコンを、白菜の上にのせましょう。
顆粒コンソメを用意し、全体に振りかけます。
電子レンジ用のふた、もしくはラップをして電子レンジで加熱してください。加熱時間は600Wなら3分、500Wなら3分40秒です。
加熱が終わったら電子レンジから取り出し、全体に味が回るように菜箸でかき混ぜます。
ピザ用チーズを用意し、全体を覆うように広げましょう。
もう一度ふたやラップをして、600Wで2分、500Wなら2分30秒加熱します。
もしチーズが溶け切っていない場合は、時間を調整して再度加熱しましょう。
チーズが溶けたら、ブラックペッパーとパセリを振って完成です。
身体が温まる鍋料理と同じく、こってりしたチーズ料理は冬場に恋しくなる味でしょう。
簡単に作れる『白菜チーズ蒸し』は、副菜としてはもちろん、おつまみや一人暮らしのメイン料理としてもおすすめです。