くらし情報『ゴマモンガラって知ってる? 『海のギャング』と呼ばれ、6~8月の産卵期は特に危険!』

ゴマモンガラって知ってる? 『海のギャング』と呼ばれ、6~8月の産卵期は特に危険!

食べ方は刺し身にする人が多いようで、きれいな白と赤のコントラストが皿にとても映えるのだとか。

刺し身にした場合、味はタンパクで、どちらかというコリコリとした食感を楽しむようです。

また、煮付けや味噌汁にしても、カワハギに似た味わい深いダシが出るといいます。

ただ、ゴマモンガラはウロコが固く皮が厚いため、剥ぐのがとても大変。そのため、慣れている人でも「料理をするのは面倒」と感じる人も多いとのことです。

ダイビングやシュノーケリング中はゴマモンガラに注意

ダイビングやシュノーケリングを行うような美しい海では、ゴマモンガラに出会う可能性があります。

ゴマモンガラは一見すると、ちょっぴり顔の怖い、普通の魚。しかし、うかつに近寄ると大変な目にあってしまいます。


その危険性を頭の隅に置いておくと、レジャーを安全に楽しめそうですね。

[文・構成/grape編集部]
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.