ゴマモンガラって知ってる? 『海のギャング』と呼ばれ、6~8月の産卵期は特に危険!
食べ方は刺し身にする人が多いようで、きれいな白と赤のコントラストが皿にとても映えるのだとか。
刺し身にした場合、味はタンパクで、どちらかというコリコリとした食感を楽しむようです。
また、煮付けや味噌汁にしても、カワハギに似た味わい深いダシが出るといいます。
ただ、ゴマモンガラはウロコが固く皮が厚いため、剥ぐのがとても大変。そのため、慣れている人でも「料理をするのは面倒」と感じる人も多いとのことです。
ダイビングやシュノーケリング中はゴマモンガラに注意
ダイビングやシュノーケリングを行うような美しい海では、ゴマモンガラに出会う可能性があります。
ゴマモンガラは一見すると、ちょっぴり顔の怖い、普通の魚。しかし、うかつに近寄ると大変な目にあってしまいます。
その危険性を頭の隅に置いておくと、レジャーを安全に楽しめそうですね。
[文・構成/grape編集部]