『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』の『サバ・THEつまみ』を作ってみました~
オレンジページでは、「サバじゃが」でしたが、糖質の低い大根で代用しました。
こちらの作り方は、大根をいちょう切りにして、少し水を入れて透明になるまで電子レンジで加熱します。
500ワットで15分くらい加熱すると、理想的な柔らかさになります。
その後、水を捨てた大根に、バター1片と、ある程度ほぐしたサバ缶を汁ごと加えてバターが完全に溶けるまで混ぜてお皿に盛り、たっぷりの万能ネギを上からかければ完成。
いかがですか。
あまりに簡単なので、あっけにとられてしまいますが、缶詰だからこそ、身も柔らかく味も染みているので、短時間でとても美味しく仕上がりました。そろそろ気温が高くなる日もあり、長時間、キッチンに立つのがおっくうな季節になって来ています。
そんな時は、サバ缶に助けてもらいましょう!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]