煮物だけでは勿体ない! 冷たいこんにゃく簡単レシピで作ってみました!
キリリっと冷えた白ワインや辛口のロゼ、日本酒などにおすすめ。
少しゆるめですが、パンにのせても美味しそうです。
こんさばサラダ
材料は、スプーンで一口大にちぎった板こんにゃく1枚、さばの水煮缶、無糖のプレーンヨーグルト大さじ3杯、マヨネーズ大さじ1杯、塩こしょう各少々、カレー粉適量、小口切りの青ネギ適量です。
作り方は、ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜて調味料を作っておきます。汁ごとのサバ缶と板こんにゃくを混ぜ合わせたら器に盛り、先ほどの調味料を上からかけ、そこにカレー粉を振って青ネギを散らせば出来上がり。
ヨーグルトとカレー粉がよい仕事をしていて、臭みのない爽やかなサバと、しっとりしたこんにゃくがよく合う夏っぽいサラダです。辛口のスパークリングワインや、ハイボールなどに合いそう。
こんにゃくにこんな使い方があったなんて…「目から鱗」のこんにゃくレシピ。
とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「IBR高機能マスクmomocoモデル」に新色登場 外箱がギフトボックスに変化するアップサイクル仕様にリニューアルして10月11日発売