くらし情報『煮物だけでは勿体ない! 冷たいこんにゃく簡単レシピで作ってみました!』

煮物だけでは勿体ない! 冷たいこんにゃく簡単レシピで作ってみました!

キリリっと冷えた白ワインや辛口のロゼ、日本酒などにおすすめ。

少しゆるめですが、パンにのせても美味しそうです。

煮物だけでは勿体ない! 冷たいこんにゃく簡単レシピで作ってみました!

こんさばサラダ

材料は、スプーンで一口大にちぎった板こんにゃく1枚、さばの水煮缶、無糖のプレーンヨーグルト大さじ3杯、マヨネーズ大さじ1杯、塩こしょう各少々、カレー粉適量、小口切りの青ネギ適量です。

作り方は、ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜて調味料を作っておきます。汁ごとのサバ缶と板こんにゃくを混ぜ合わせたら器に盛り、先ほどの調味料を上からかけ、そこにカレー粉を振って青ネギを散らせば出来上がり。


煮物だけでは勿体ない! 冷たいこんにゃく簡単レシピで作ってみました!

ヨーグルトとカレー粉がよい仕事をしていて、臭みのない爽やかなサバと、しっとりしたこんにゃくがよく合う夏っぽいサラダです。辛口のスパークリングワインや、ハイボールなどに合いそう。

煮物だけでは勿体ない! 冷たいこんにゃく簡単レシピで作ってみました!

こんにゃくにこんな使い方があったなんて…「目から鱗」のこんにゃくレシピ。

とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.