キャベツを日持ちさせる『裏ワザ』って? 料理人の投稿に、反響相次ぐ
冷蔵庫に入れるだけでも野菜は乾燥しやすいのですが、結球野菜の場合、芯の成長点が葉の水分を吸収してしまうため、さらにシナシナになってしまうのだとか。
「成長点は少し深い場所にあるので、爪楊枝1本よりも3本で深く刺すほうが成長を止めることができる」と麦ライスさんはつづっていました。
ネット上では投稿に驚きの声が多数寄せられています。
・初めて知りました!いい情報をありがとうございます。キャベツが今高いので大事に食べたいです。
・早速レタスで試しました。爪楊枝、いい仕事をしてくれました。
・芯を取るより簡単そうで、いいですね!
また、爪楊枝を刺した状態でラップかビニール袋に包むと、より鮮度を保てるそうです。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
「みんな早く作って!」 たった10分で完成する『キャベツのスープ』が話題