くらし情報『キャベツを日持ちさせる『裏ワザ』って? 料理人の投稿に、反響相次ぐ』

2020年8月27日 13:02

キャベツを日持ちさせる『裏ワザ』って? 料理人の投稿に、反響相次ぐ

冷蔵庫に入れるだけでも野菜は乾燥しやすいのですが、結球野菜の場合、芯の成長点が葉の水分を吸収してしまうため、さらにシナシナになってしまうのだとか。

「成長点は少し深い場所にあるので、爪楊枝1本よりも3本で深く刺すほうが成長を止めることができる」と麦ライスさんはつづっていました。

ネット上では投稿に驚きの声が多数寄せられています。

・初めて知りました!いい情報をありがとうございます。キャベツが今高いので大事に食べたいです。

・早速レタスで試しました。爪楊枝、いい仕事をしてくれました。

・芯を取るより簡単そうで、いいですね!

また、爪楊枝を刺した状態でラップかビニール袋に包むと、より鮮度を保てるそうです。


ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.