飲食店の時短要請に、武井壮が持論を展開 「同じこと考えてた!」「自分は無理かも…」
武井さんの意見に対し、共感する意見や疑問視する声など、いろいろな考えが集まっています。
・同じことを思っていました。飛沫感染が防げるのであれば、飲食店も営業していいのではないかと。
・でも、なんで飲食店に行くかっていうと誰かと楽しく食事をするためだしな…。それなら飲食店には行かないかも。
・お1人様向けって結構需要あると思うんですけどね。夜になったら食事する場所がないのは独り身としてもつらい。
・1人客限定にしても、他人としゃべるのを防げるだろうか?酒が入ったら知らない人相手でも会話しちゃいそう。
感染拡大防止と経済を天秤にかけている状態が続く、日本。
クリスマスや年末年始に会食をした人は少なくないといいます。コロナウイルス発生からおよそ1年の時間が経ったことで、人々の警戒心が弱くなっている可能性もあるでしょう。
今一度、マスクや手洗いうがいといった基本的な感染対策を意識し、一人ひとりが気を引き締めなければなりません。
[文・構成/grape編集部]
浮き輪を買いに来た客 店に置いていなかった理由が?