バランスの良い食事を心がけ、医師の指示にしたがいましょう。
2. 貧血を予防する食事
貧血症状の改善や予防には、鉄分を摂取する事が大切です。鉄には、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があります。
●ヘム鉄
カツオ、まぐろ、いわしなどの魚や赤身肉、*レバーに含まれています。
●非ヘム鉄
小松菜などの緑黄色野菜、大豆類、海藻、穀類、牛乳、卵、乾物、ドライフルーツなどに含まれていす。
非ヘム鉄は、体内への吸収が悪いのでタンパク質やビタミンC、クエン酸と合わせて摂取すると良いでしょう。
*ひじきは、ひじきの調理過程で使用されていた鉄鍋がステンレスに変わった為、以前より鉄分の含有量が少なくなったとされています。
*レバーは、ビタミンAが豊富に含まれており、妊娠初期に過剰摂取すると胎児に危険が生じる恐れがありますので、摂り過ぎに注意しましょう。
*組み合わせる事で鉄の吸収が良くなるので、バランスよく摂取する事を心がけましょう。
3. 鉄の吸収を阻害するもの
● 玄米、豆腐などに含まれるフィチン酸
健康に良いからと偏って食べない様にしましょう。
● 食物繊維
便秘で下剤や食物繊維を多めに摂っている方は、鉄分も排出されてしまうので、気を付けましょう。