2020年1月21日 17:00
手間がかかる分最高に美味しいラザーニャ(辻仁成「ムスコ飯」第246飯レシピ)
さらに赤ワイン、トマト缶、ざっくり切ったトマトを加えて煮込んでいく。
【5】バルサミコ、醤油、塩・こしょうで味を調えたらボロネーズソースの完成。
【6】そしてベシャメルソース作り。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせたら牛乳を加える。
【7】を泡立て器でよく混ぜ、とろっとなったら、茹でて細かく切ったほうれん草を加える。そこにナツメグを加え、塩・こしょうで味を整えてベシャメルソースの完成。
【8】寝かしておいたパスタ生地を少しずつちぎり、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら、できるだけ薄く伸ばす。※とにかく薄くするのが美味しくするコツ。
【9】お湯を沸かし、塩(大さじ1)とオリーブオイル(大さじ1)をくわえ、ラザニア生地を少しずつ茹でていく。生地をお湯に入れ、沈んだ生地が浮き上がってきたら乾いたタオルの上に出していく。
【10】オーブン皿にベシャメルソースを薄くひき、ラザニア生地、ベシャメルソース、パルメザンチーズ、ラザニア生地、ボロネーズソース、小さく切ったモツァレラチーズ、の順番に重ねていく。
【11】最後は全部の具をのせ、180度に熱したオーブンで30分から40分焼いて完成。